美国官方批准双汇收购案

美国时间9月6日,经过3个多月之久的等待,双汇国际收购史密斯菲尔德案,获得美国外国投资审查委员会(CFIUS)批准。

至此,交易已获取所有监管机构审批许可,包括乌克兰政府关于交易的许可。该交易随后还需要获得史密斯菲尔德股东许可。如果顺利,史密斯菲尔德股东9月24日投票后,双方交易将于短期内完成。不过,也有股东已经明确表示反对收购。

这桩收购将创下中国企业收购美国企业最大交易额——71亿美元

着手准备最终并购协议

目前,双汇国际与史密斯菲尔德已经开始着手准备最终并购协议。根据协议的相关条款,并购完成后,史密斯菲尔德股东持有的普通股将以每股34美元被现金收购。交易完成后,史密斯菲尔德将作为双汇国际的全资子公司,继续运营现有品牌。

今年5月底,双汇国际宣布斥资71亿美元收购美国猪肉生产商史密斯菲尔德。71亿美元收购价中,包括47亿美元现金,并承担史密斯菲尔德24亿美元债务。巴克莱和摩根士丹利是此项交易的财务顾问。

对于交易获批,双汇国际首席执行官杨挚君说:“此次交易将打造一个全球领先的动物蛋白企业。双汇国际及史密斯菲尔德在向全球消费者供应高质量的食品上都有着长期且稳定的良好记录,我们期待这样的记录在合并后作为一间新公司得以延续。”

密斯菲尔德首席执行官及总裁C. Larry Pope补充道,“我们很高兴此次交易获得了CFIUS的许可,感谢委员会对此次交易的细致审核工作。”

双汇国际为交易贷款40亿美元

双汇国际是中国最大的猪肉加工企业双汇集团控股股东,它的股东包括鼎晖、雄域、高盛,马来西亚首富郭鹤年的郭氏集团和双汇员工。

这是一桩类似于“蛇吞象”的交易:2012年,双汇国际旗下上市公司双汇发展营业收入397亿元;而史密斯菲尔德2012财年的营业收入是131亿美元。双汇在全中国13个省份设有生产工厂,目前有4个工厂在建。双汇年肉类产量达270多万吨。史密斯菲尔德食品是全球最大的猪肉加工商及生猪养殖商。在美国,公司拥有多种肉制品品类。

此前,双汇国际董事长万隆对腾讯财经介绍:“史密斯菲尔德在猪肉加工企业里规模最大、品牌美誉度最好、技术最先进,销售额达到130亿美元。所以我们这次到美国收购,就是去选择史密斯菲尔德。收购以后,对实现双赢、实现我们在全球的扩张,都是一件好事。”

按照这位73岁中国企业家的计划,双方在并购后能够通过从美国进口高质量的肉产品,来满足中国市场需求,同时也继续服务于美国和全球市场。

为了筹集资金,8月30日,双汇国际与由8家国际及本地银行组成的银团,签署了40亿美元的贷款协议。其中包括一笔25亿美元的三年期贷款,和一笔15亿美元的五年期贷款。对于贷款协议的签署,万隆表示,双汇国际将继续致力于建立国际化的业务平台,这笔资金将进一步增强财务实力。

万隆:我们只是杀猪卖肉的

7月,美国参议院农业委员会曾针对双汇国际收购史密斯菲尔德的交易,举行听证会,以评估交易对美国食品供应、知识产权等的影响。美国参议院农业委员会主席Stabenow曾表示,联邦机构对收购的审批“必须考虑中国和双汇在食品安全上的不良记录”。

2011年,央视曾曝光了河南省一些地区违禁使用瘦肉精喂养生猪,并将其贩卖到双汇旗下一家企业的情况。

目前,交易已经获得来自美国官方的支持,仅有的不确定因素只剩下股东——史密斯菲尔德在此前召集股东大会时表示,希望股东能够支持董事会的决议,通过该收购案,但占股5.7%的Starboard Value LP明确表示将投反对票。

早在四年前,万隆就曾计划入股史密斯菲尔德,但2013年才获得全面收购的机会。面对交易公布后的猜测和质疑,万隆曾感慨的表示:“我们只是杀猪卖肉的。”(腾讯财经李 伟 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索: