基金踩雷绩差股 创业板或给致命一击

彭友 于湘南

在刚刚结束披露的上市公司半年报中,多家基金公司因不幸“踩雷”遭遇股价大跌,这种情况在白酒和农业领域表现尤为明显。

其中应收账款暴跌83.6%的贵州茅台,使得一季度开始建仓的博时价值增长证券投资基金的抄底,变成了接飞刀,而广发聚丰股票型证券投资基金、易方达50指数证券投资基金等重仓贵州茅台的基金无一能够幸免。而净利润亏损7793.58万元的民和股份更是将天弘精选混合、天弘永定价值成长、天弘周期策略三只基金困于马下。

这还不算是最糟糕的时候,接受经济观察报(微博)采访的一市场人士指出,上半年高歌猛进的创业板,在接下来时间出现业绩地雷的可能性更大,彼时很可能带给机构“致命一击”。

白酒预收账款骤减

9月2日,贵州茅台披露的半年报显示,公司预收账款从年初的51亿元减少到8.3亿元,减少42.7亿元,暴跌83.6%,这意味着公司的“蓄水池”开始干涸。而且上半年贵州茅台营业收入141.28亿,同比增幅为6.51%,归属于上市公司股东净利润92.48亿,同比增长3.61%,上述数据与去年相比,增幅双双大幅跌落。

受此利空影响,贵州茅台股价当日跳空低开,并且长时间跌停,收盘跌幅为9.99%。全天成交34.4亿元,较前一交易日4.36亿元相比,放大了6.89倍。次日,股价再度创下149元新低。距离一年前的高点266元,股价跌幅44%。

同花顺统计数据显示,截至今年二季度末,茅台为第四大基金重仓股,基金覆盖面达340只之多。

查询贵州茅台股东名单可知,广发聚丰股票型证券投资基金、易方达50指数证券投资基金、博时价值增长证券投资基金为三只持仓贵州茅台最多基金,分别持股880万股、596.75万股、506.33万股。若持股比例不变,三家基金在周一持股市值较前一交易日分别蒸发约1.45亿、9852万、8360万。

尤其值得注意的是博时价值增长证券投资基金,该基金今年一季度开始建仓茅台,彼时,正是受“禁酒令”影响最严重时候,博时基金[微博]的抄底,没想到却是接了飞刀。

联讯证券分析师表示,跌停打破了贵州茅台高价股的神话,预示着白酒黄金10年彻底终结,整个白酒行业严冬在继续。

长城证券数据统计显示,白酒板块较年初跌去14.41%,成为跌幅仅次于煤炭和保险的第三大行业板块“灾区”。而基金重仓的白酒股,非只有茅台一家。

截至6月30日,博时价值增长证券投资基金亦重仓沱牌舍得952万,持股市值1.4亿。博时价值增长贰号证券投资基金持仓317万股,市值4656万。裕隆证券投资基金持仓336万,市值4935万,占净值比例1.91%。诺德价值优势股票型证券投资基金为新进持仓沱牌舍得的机构,持仓294万,持股市值4318万,占净值比例2.14%。

与基金极度看好相反的是,沱牌舍得业绩并不如人意,公司上半年营收7.55亿,较去年同期8.68亿同比较少13.03%。归属于上市公司股东净利润则暴跌84.81%,至2825万元。截至上周四,公司股价已由年初的28.61元狂泻至15.13元。

今年7月刚刚被全球最大酒业公司帝亚吉欧完成收购的水井坊,在二季度成为多家基金和机构增持对象。根据同花顺数据,二季度末机构持股数量为59家,累计持股数量3527万股,市值401亿,持仓比例为11.96%。相较第一季度,持仓数量增加750万股。

机构增持的另一面,却是水井坊业绩的大跌。据水井坊8月30日披露的半年报,其上半年营收为4.11亿,同比减少53.03%。归属于上市公司股东净利润1.34亿,同比达跌幅达41.69%。归属于上市公司股东扣除非经常性损益净利润仅为129.5万,同比减少99.43%。至于该公司的股价,已由去年7月的32.16元,跌到了现在的12元。

在中金公司分析师袁霏阳看来,白酒业上市公司预收款余额和其他应付款余额环比继续下滑。行业整体处在价格体系回落的第一阶段,这一阶段对盈利能力的杀伤最为直接,从二季度情况看,依然处于这一调整过程中。

农业“黑天鹅”频出

将基金拉下水的不仅有酿酒行业,多家农业股亦业绩不振,拖累入局基金。

海通证券分析师丁频研究发现,截至8月31日,55家农业上市公司悉数发布了半年报,整个行业2013上半年收入和净利润分别为1068.1亿和20.6亿,同比分别增长1.3%和-30.9%。

其中,民和股份今年上半年营收锐减23.19%,净利润亏损7793.58万元,同比增长率为-666.50%。而扣除非经常损益后的净亏损超过1亿,同比增长-1275.98%。成为上半年业绩下滑幅度最大的上市公司。

根据同花顺数据,截止到年中,中银双利持有362.05万股,招商安盈保本混合、申万菱信[微博]新动力持仓数量亦超过300万股。此前因与支付宝[微博]牵手而闻名天弘基金,也在上半年踩中民和雷区。天弘精选混合、天弘永定价值成长、天弘周期策略三只基金分别持仓民和股份24.99万股、20.95万股、18.17万股。

据民和股份半年报,“H7N9”流感的出现使国内家禽养殖行业遭受重创,报告期商品代鸡苗毛利率下降到-24.28%,是民和股份利润下降最重要的原因。

受困于同样原因,圣农发展上半年净亏损2.64亿,同比负增长328.85%。现金净流量为-5.41亿,同比负增长517.87%。

统计数据显示,相较于一季度10家机构持仓,二季度新进机构达89家。加仓最多的5家基金为汇添富成长焦点、银华富裕主题、大成精选增值金、光大保德信量化核心、华宝兴业先进成长。其中,汇添富成长、银华富裕主题、大成精选为新进机构,持仓数量分别为900万股、762万股、236万股。

截至年中,银华系基金也对雏鹰农牧持有重仓。银华核心价值、、银华富裕、银华和谐合、银华内需银华保本银华永祥银华消费主体分别持股1600万、615万、500万、255万股、78万股、19万股、16万股,合计达3083万股。

8月28日雏鹰农牧的半年报则令银华大失所望。半年报显示,雏鹰农牧上半年营收增长14.76%,归属于上市公司股东的净利润则大幅减少77.95%。

但国联安基金[微博]一位行研人士表示,目前基金踩到“大雷”并不多,大家对周期性行业变化早有准备,成长股表现还不赖,而创业板一路高唱凯歌,市场上暴跌的股份并不多见。在他看来,如若创业板走入冬天,踩雷基金才将大量涌现,这种情况或许为期不会太远。

(经济观察报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务