陈其志:大市重拾升势 资金博短线回调

HSI

英国及欧洲央行分别于周四公布继续维持基准利率于0.5%历史低位不变。美国上周首次申请失业救济人数减少9000人,数字为07年10月以内的最低水平。美股本周中期止跌回升,而上海证券综合指数亦企在2,100点之上。受外围利好因素带动,恒生指数本周升势显著,在过去五日累计升幅越九百点或4%,并挑战8月高位22695点,该位同时为头肩顶的头部。市场预期若能突破,恒指将上试2月高位延伸至今的下降轨阻力约23,000点,支持位则为50天线及头肩顶颈线。

投资者陆续入场博回调

业绩期完结后,认股证市场资金再度关注指数相关认股证。加上中国数据转好及多间大行相继调高对中国GDP的预期,若认为恒指能再下一城,可留意长期及轻微价外的恒指认购证,时间值流失会较慢,适合作中长线的部署。不过亦有不少投资者看淡后市或因觉得短期内恒指已累积不少升幅而有机会回调,资金陆续留入恒指淡仓如熊证及认沽证,两者过去5个交易日吸引逾2亿元连续流入。

内地早前公布8月份制造业采购经理指数为51,较7月份进一步上升,上海证券综合指数本周重上2,100点之上,安硕A50中国(2823)则沿着20天线向上推进,MACD同步转为正数,14天RSI升至58,市场预期阻力于250天线。

阔别18年后,内地国债期货周五重返市场。市场观望国债期货有助推动金融开放及市场利率化,相信短期不会对A股市场成交量构成负面影响。加上中国数据转好及多间大行相继调高对中国GDP的预期,A股如上证指数已经开展升浪,由八月尾的低位2030点升至2134点,重上100天平均值2126点。

引伸波幅透视轮价平贵

引伸波幅高低反映着轮价的平贵,故当引伸波幅回至偏低水平时,意味整体认股证价格开始便宜,亦是可多加留意的时候。至于恒指波幅指数(VHSI)则反映着港股的波动性,可作为引伸波幅变化的参考。VHSI于8月升至21之上,惟踏入9月港股告升,VHSI缓步回落,本周跌至约17.8水平,与取近半年于14至15的低位相距不远。

作者为香港上海汇丰银行有限公司上市产品销售主管 陈其志

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务