曾渊沧:谨防大户震仓 宜长线投资优质股

[导读]港股突然急跌,本星期又突然急升,归根就底,只是市场淡静,大户在期指上火拼的结果,多数散户依然在观望。

曾渊沧:谨防大户震仓 宜长线投资优质股

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

上星期,港股突然急跌,本星期又突然急升,归根就底,只是市场淡静,大户在期指上火拼的结果,多数散户依然在观望。

上星期,港股急跌时,我马上撰文劝大家不必太恐慌,当时我估计奥巴马没有多大的诱因在叙利亚打一场大仗,充其量最多是射几枚导弹,算是完成空战“教训”,“惩罚”叙利亚政府的任务。现在,叙利亚战云依然存在,但投资者已不再谨慎。

勿轻信传媒“大标题”

再看看上个月中,突然之间,亚洲金融风暴重临的恐慌出现,股市也急跌。传媒天天大字标题谈亚洲多国货币币值大贬值。股市大跌,当时我也努力地劝大家不要恐慌,现在,一个月不到,亚洲金融风暴的标题已经在所有传媒中消失。这说明,大家千万不要轻易受到传媒大标题的影响,要知道,今日香港传媒全是“语不惊人死不休”,大事小事都尽量夸张。传媒竞争激烈,传媒老总知道,只有通过极夸张的标题才能抢到读者,结果,许多投资者就受到这些夸张的标题的影响,不断地做造淡的投资决定,诸大户一再震仓震走。

选取优质股长线持有

市场淡静,大户炒期指,因此,我们也不可盲目认为后市必然再升。我认为至今大市依然未脱离上落市格局,依然是急升急跌的走势,随时会再出现震仓的情况。最佳的做法依然是长期投资,选中优质股,长期持有,就如银娱(027)这支股,我今年来一直呼吁大家长期持有,我也有很多朋友曾经买过这支股,但极少人会长期持有。昨日银娱的股价创50元的新高纪录。2008年金融海啸期间,银娱股价最低仅0.5元,5年之间暴升100倍,有多少人能长期持有这支股,赚尽100倍的利润?

友邦(1299)自从上市那一天开始,我也是长期鼓吹大家长期持有这支股,友邦业务以人寿保险为主,现代的人比古代的人寿命长得多,人寿保险因投保者在投保期逝世而需赔偿的机会越来越小,利润越来越丰厚。过去5年,银行利率接近零,许多人手上的钱没去路,就把保险当投资,这也大大提高保险业的获利能力。

看好一线城市内房股

尽管中国A股仍在低位徘徊,尽管中国政府口头上仍然在打压楼市,但是北京、上海、深圳、广州这四大一线城市的楼价仍然在不断地创新高。过去两天,北京上海不断地出现新地主,北京更创出每平方米7.3万元人民币的全国记录。因此,在这四大城市拥有大量土地的房地产股,不论是内地的房地产股或香港的房地产股,都值得长期持有。今天向大家推荐嘉华国际(173),这是香港的二线地产公司,但早期买入大量的上海与广州的土地,买入价很低,前景不错。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务