鲁政委:把不该花的钱放在需要的地方

[导读]稳增长的具体举措包括棚户区改造、信息消费、节能环保产业等多个领域

鲁政委:把不该花的钱放在需要的地方

鲁政委兴业银行首席经济学家。

稳增长的措施,不见得是货币和财政政策宽松,同样重要的是结构优化,把不该花的钱放在需要花钱的地方,这些领域包括棚户区改造、信息消费、节能环保产业等。

这是兴业银行首席经济学家鲁政委7月22日接受财新记者采访时提出的观点。

数天前的7月16日,中央政府官员就经济运行问题及未来对策,问计企业家及经济学家。当天,国务院总理李克强、副总理张高丽、刘延东、马凯,国务委员杨晶、王勇等一起参加了国务院的经济形势座谈会。鲁政委与来自国家发改委宏观经济研究院、社科院、国务院发展研究中心及中金公司等机构的学者在会上发表意见。

鲁政委向财新记者提出,李克强总理当时已经言明,调结构与稳增长相辅相成。调结构并非要容忍低增长。

财新记者:国务院会议提出,“当经济运行逼近上下限时,宏观政策要侧重稳增长或防通胀,与调结构、促改革的中长期措施相结合”,如何理解?调结构能否忍受低增长?

鲁政委:以前经济学界很多人的看法是,如果政府不能容忍经济增速的下滑,怎么可能来调结构呢?这种看法其实是不对的,其隐含的观点是萝卜快了不洗泥,就是如果经济增速快了,肯定以牺牲调结构为代价。

李克强总理的表述其实不是这样,两者是相辅相成的。只有经济在增长区间内,才能更好地调结构,调结构从长期来讲能更好地稳增长。这两句话已经讲得很清楚了,两者不是互相排斥的。

财新记者:这两者的关系如何平衡,特别是当前减速过程仍在持续中?

鲁政委:从经济结构调整的目标来讲,此前经济学界讨论的主要是提高消费的占比,要降低投资的比重、降低对出口的依赖,其实我觉得这不一定是完全正确的。我们看到任何一个经济体在快速成长的阶段,他们都充分地发挥了外贸的作用。中国政府的提法是非常务实的,“三驾马车”协调拉动,并不是说只依靠一条腿、两条腿,另外一条腿不要。

对于投资来讲,中国无论是基础设施,还是人力资本、环境保护,各个方面中国还都有很多欠缺的地方,投资不仅仅是钢筋水泥,也包括人力资本和环境保护等。

例如,人力资本除包括人的教育,还有人的医疗保健,如果一个人身体能够康健,这种人仍然能对社会产生贡献。现在不是说中国人口红利在下降吗,如果能让人的有效工作年龄或者寿命更延长一些,其实这也是对人力资本的一个投资。

在全球,我们观察到一个非常有意思的情况,当后一代的经济体达到前一代经济体相同阶段的时候,后一代投资率都要比前一代的投资率要高。日本比美国的投资率高,韩国比日本的投资率高,中国比韩国的投资率高,那中国的投资率是不是就过高了呢?这不一定。

当前关键要考虑的是提高投资效率的问题,有效率的投资用该由谁来执行呢?现在没有办法确保政府除了在公共物品领域的投资始终是有效率的,所以克强总理提出要简政放权,要让民间资本在市场竞争领域充分发挥他们的作用。

政府的行为应该更多地收敛在公共物品领域,这样就可以避免政府大包大揽,从而避免现在政府的负债率偏高,同时也使得民间资本投资被激发出来,不被轻易挤出。

对于出口来说,许多人都说要提升产业结构,怎么才能提升呢?从全球来讲,中国的产业结构是不断地从实干中学习提高的,中国现在的产业结构是加入全球一体化进程,与全球互动中学习得来的。

开放为中国提供了一个样板,提供了一个纠偏的机制,同时也为中国带来了改革的压力,激发了中国改革的决心和紧迫感,当期应该继续坚持扩大开放战略。

财新记者:是否对消费的潜力有进一步的认识?

鲁政委:虽然中国当前的消费占比不是太高,但是中国的消费增速一直都是比较高的。现在需要反思一下,中国现阶段是不是就应该让消费占主导作用,是不是需要大幅度提升消费的占比?未必。

这就像一个年轻人,年轻的时候吃光用尽,等到老了就发现没有钱花,中国的经济结构是非常年轻的,我想消费此时应该在合适的比例上,并不是说越高越好。

财新记者:中央政府此前提出的上下限、底线,能一一量化?

鲁政委:无论是在广西还是李克强总理最近的讲话,其实都指的是年初政府工作报告确定的目标,今年全年GDP增速7.5%,CPI增幅为3.5%,新增就业人口900万人,失业率不超过4.6%。今年的目标是很清楚的,至于明年有没有可能下调,是另外一回事,明年不排除下调目标的可能。

财新记者:未来一段时间,使增速稳定在目标区间,有何具体措施?

鲁政委:当前的稳增长措施,在财政预算和货币总量大盘子不变的情况下,一个结构性的优化,不是说要增加预算,也不是要使得货币政策更宽松,把不该花的钱放在需要花钱的地方去,具体说这些领域包括棚户区的改造、信息消费、节能环保等。

从短期来说,棚户区改造和4G牌照是短期能见到成效的,棚户区的改造,地方政府有积极性,3G牌照后紧接着要发4G的牌照,这个也很快就可以推行。至于节能环保,短期也会做,但是短期很难做到很大规模,是一个长期的措施。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:neomao]

热门搜索:

    企业服务