低增长“真伪” 创业板22亿预收账款为利润蓄力

创业板云集着成长股,引来各路资金关照。然而被市场追捧的成长股业绩到底如何呢?

公布完的中报显示,2013年上半年创业板净利同比增速为1.6%,远远落后于整体A股12.2%的增速。但与此同时,上半年创业板指数竟录得41.72%的涨幅。反观上证指数,以12.78%的跌幅排在全球倒数第三。

成长真伪

创业板整体盈利120亿元,其中非经常性损益共计贡献13.85亿元,贡献比例超过11.54%。创业板上市公司非经常性损益去年中期为10.44亿元,今年较去年同期大幅增长超过30%。而纵观全部A股,大约2500家上市公司半年报中非经常性损益合计643亿元,占净利润的比重只是5.64%。可见,非经常性损益在创业板中占比明显偏高。

但是从作为未来业绩“蓄水池”的预收账款进行衡量,2013年中报显示,创业板合计为104.68亿元,而去年中期只有82.06亿元,这意味着2013年企业新增了22.62亿元的预售账款,同比增长了28%。这一数据要好于主板和中小板上市公司。由此显示,创业板上市公司为未来的业绩积蓄了“正能量”。

事实上,创业板内部业绩分化比较严重。据长城证券统计,前50家创业板上市公司二季度的收入同比增长30.3%,利润增速为26.9%。前100家的统计,收入和利润同比增长28.1%和25.3%。这些靠前的公司利润增长速度并没有之前市场预期的那么低。

记者统计显示,囊括文化传媒、互联网金融、电商平台等TMT热门板块的信息服务行业增速排名第一,净利润同比增长25%。创业板内新材料上市公司则难逃经济周期,整体平均同比下滑50.6%。创业板内信息设备的上市公司也是业绩下滑重灾区,板块内30家上市公司,其中业绩同比增速为正的仅九家,板块整体增速同比下滑35.62%。

创业板整体的羸弱业绩与高企的估值之间,呈现了巨大反差。不少理性投资者错愕惊呼:创业板真的是代表着经济转型方向的一道美丽风景?与困惑的质疑派相比,资金的天平似乎暂时已向行动派倾斜。

机构已经布局了创业板近9成的个股。创业板净利增速第一股为天喻信息,公司作为行业龙头,充分受益于国内金融IC 卡市场的旺盛需求,中报业绩堪称亮丽。扣除非经常损益后,上半年净利同比增长58925%。二季度易方达科讯基金新增728万股,银河行业优选新增300万股。

超图软件净利下滑最多,扣非后净利同比增长-1367%。光大保德信量化二季度减仓88万股,社保基金六零四账户选择加仓,新进198万股。

被称作创业板第一股的中青宝,今年至今,市值已上涨逾六倍。但其中报业绩并不如股价一般惊艳,公司上半年实现营业收入1.14亿元,同比增长45.08%;实现净利润1751万元,同比增长66.49%。不过,其前十大流通股股东中无一机构身影。

机构的选择

对于创业板,各路资金蜂拥而至。

据基金披露的半年报,公募基金上半年对创业板超配比例创下新高。公募基金在2013年二季度对于创业板的超配比例达3倍。而对代表着蓝筹势力的主板超配比例仅为0.84,显著低配。公募基金对于创业板的热切追捧,可见一斑。

一方面,公募基金成为上半年创业板大牛市的重要资金供给方,另一方面,基金通过超配创业板净值也获得了不少增长。申银万国统计显示,2013二季度基金超配比例比2012年四季度增加最多前50家上市公司中,28家为创业板,平均涨幅达102%。另据统计数据显示,基金合计持仓超过20%的个股共计234只,对长盈精密华策影视等15只创业板个股的持仓比重更是超过了50%。

事实上,追捧创业板的机构投资者不止是公募基金,一向保守的社保基金也积极布局创业板。目前,社保基金持有67只创业板股票,市值49.78亿元,仅次于公募基金在创业板的持有市值,成为创业板的第二大机构主力。

截至今年年中,公募基金、社保、QFII、阳光私募、券商、险资等六大机构在308只创业板股票均有布局,持仓市值合计为1140.57亿元,而6月末创业板流通总市值为5385亿。机构占比超过20%。

如果将创业板的飙涨简单归结于市场不理性的狂热追逐,似乎这样逻辑并不准确。有基金经理向记者表示,实际投资中并未拘泥于板块本身,成长股与大盘蓝筹股也不是天然的对立关系。创业板整体应该视作新兴成长股的集中板块。在宏观经济转型的方向中,创业板无疑为投资者们提供了一处稀缺性十足的炒作标的。

深圳有投资人士则告诉记者,机构拿创业板比较多,我曾想过这个问题,但是截至目前我尚不担心。一是成长股的涨幅很大,而这大部分是由市值前20%的股票贡献的,这些个股权重大,把指数带上去了,二是把业绩拆分来看,拿2010年作比较,当年创业板盈利增速50%,今年情况显然还不如2010年,但拆开来看,创业板中涨幅居前的股票,基本都是有盈利支撑。所以成长股的成长性其实是相比之下非常稀缺的,所以到现在机构还是将目光投向成长股,因为市场上没有好的标的。成长股仍然是非常核心的配置。

也有基金经理向记者表示,创业板一直饱含争议,但一直很看好成长股,从年初到现在,看空成长股的声音从来没断过,创业板也多次回调,4月、5月底、6月等均回调过,但这都是正常调整。很多成长股一调整下来就有人去买。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lericxu]

热门搜索:

    企业服务