月报:多空交织 九月难现趋势性行情

[导读]多空交织,九月难现趋势性行情——8月回顾及9月展望

基金投资策略

一、股票型基金投资策略

8月,A股虽然受到了外围市场以及“乌龙指”事件的干扰,但是在经济经济数据向好、利好产业政策出台等方面的提振下,上证综指上涨5.25%。申万23个一级行业除医药生物微跌0.05%,其余行业全部上涨。

宏观方面,中采最新PMI指数51,比上月高0.7,连续2个月回升,创出16个月新高。其中,生产指数、原材料购进价格指数回升幅度大,分别回升1.8个百分点和3.1个百分点,产成品库存和原材料库存指数分别小幅回升,并均在50以下。采购量指数和购进价格指数连续上升,回到50之上,PPI环比可能转正。但是小企业PMI49.2,比上月低0.2,连续17个月低于50,小企业PMI继续保持低迷。

资金方面,8月最后一周,标杆品种十年期国债收益率经过短暂回落后再次升至4%上方,表明短期流动性改善并不明显,央行近期的公开操作也显示了央行货币政策中性偏紧的立场。

企业方面,中报业绩披露完毕,A 股上市公司2 季度盈利同比增长13.2%,其中金融板块同比增长15.1%,非金融板块同比增长10.6%,表观上比一季度有所加速。中小板创业板虽然收入增速较快,但因费用率持续上升,盈利增速弱于主板非金融。

此外,好买仓位测算模型显示,8月最后一周股票型、标准混合型、偏股型基金平均仓位均大幅下降7个百分点左右,分别下降7.47、6.31%和7.07%,当前仓位分别为82.37%、70.10%和78.00%。

展望九月,宏观数据显示经济出现回暖的态势,随着十八届三中全会临近,市场对改革预期也逐步升温,这两方面因素将对股指形成支撑。但是流动性方面依然存在隐忧,9月中秋国庆长假叠加季末因素影响,市场资金面将趋紧,对流动性造成冲击,美联储缩减QE预期也对将对流动性形成负面影响。此外,从中报结果来看,前期涨幅较大的中小板和创业版盈利增速不及预期,面临一定回调风险。因此,我们认为9月前期在利好数据的推动下或将小幅上涨,但整个9月市场很难出现趋势性行情

二、QDII基金投资策略

8月美股收跌,道指和标普500指数蒙受2012年5月以来的最大单月跌幅,全月道指下跌4.45%,纳指下跌1%,标普500指数下跌3.1%。欧洲方面也普遍收跌,英国富时100指数全月累积下跌3.1%。法国CAC 40指数下跌1.5%。德国DAX 30指数下跌2.1%。

经济数据面,(1) 美国商务部报告称,7月份的消费者开支微弱增长0.1%、个人所得增长0.1%。该数据表明美国经济温和增长的步伐基本没有变化。(2) 上周四公布的数据显示,美国二季度GDP终值被向上修正,折合年率增长2.5%,初值为1.7%。

欧洲方面,欧洲主要国家PMI 均上涨,仅法国持平。荷兰继续维持欧元区制造业PMI 最高值53.5,同时也是27 个月以来的高位。德国8 月制造业PMI 终值为51.8,略低于预期和初值52,但高于7 月的50.7。法国制造业PMI 持平于49.7。

近期海外市场的不确定因素主要来源于三方面:一、美国对叙利亚的军事干预。二、市场对QE缩减预期升温。三、国会两党之争可能促使美国“政府债务上限”危机重现。鉴于海外市场的不确定因素较多,建议投资者减少对美股基金的配置,同时对QDII投资保持谨慎。

一、 基础市场综述

8月,沪深两市双双收涨。上证综指收于2098.38点,涨104.58点,涨幅为5.25%;深成指收于8202.48点,涨437.09点,涨幅为5.63%。上月,23个申万一级行业中22个行业上涨,其中,交通运输、商业贸易和餐饮旅游表现居前,涨跌幅分别为22.30%、16.97%和13.29%,食品饮料、公用事业和医药生物表现居后,涨跌幅分别为2.16%、0.74%和-0.05%。

8月,中信标普全债指数下跌725.98个百分点,收于18619.72点。

8月,欧美主要市场普遍下跌,其中,道指下跌4.45%,标普500下跌3.13%;道琼斯欧洲50下跌1.05%。亚太主要市场普遍下跌,其中,日经225指数下跌2.04%,恒生指数下跌0.70%。

二、 基金市场表现

8月各类型基金中,指数型、股票型和混合型基金表现居前,分别上涨5.39%、3.02%和2.40%。仅QDII基金下跌,跌幅为0.04%。

1.股票型、混合型基金

8月,股票型基金中,华商主题精选、华宝兴业资源优选和新华钻石品质企业表现居前,分别上涨10.41%、9.51%和9.02%。银河蓝筹精选、易方达医疗保健和诺德优选30表现居后,分别下跌5.75%、2.68%和1.74%。

8月,混合型基金中,华商大盘量化精选、新华优选分红和华商动态阿尔法表现居前,分别上涨10.82%、8.64%和7.13%。中海环保新能源、泰达宏利周期和中邮中小盘灵活配置排名后三,分别下跌2.04%、1.64%、0.86%。

2.封闭式基金

8月,股票型封闭式基金中,基金裕隆基金久嘉基金汉兴排名前三,分别上涨2.83%、2.75%和2.05%。债券型封闭式基金中,银华永兴纯债A、华泰柏瑞信用增利和汇添富季季红分别上涨0.40%、0.29%和0.20%,排名前三。

3.QDII基金

8月,QDII基金中,汇添富黄金贵金属博时抗通胀和诺安全球黄金表现居前,分别上涨6.56%、5.84%和5.43%。鹏华美国房地产、嘉实全球房地产和诺安全球收益不动产表现居后,分别下跌6.89%、6.12%和5.94%。

4.保本型基金

8月,保本型基金中,诺安保本南方保本南方恒元保本二期表现最好,分别上涨2.98%、1.33%和1.26%。

5.债券型基金

8月,债券型基金中,汇添富可转债A、博时信用债券A和华宝兴业可转债表现居前,分别上涨3.76%、3.43%和3.31%,华夏安康信用优选A、华夏亚债中国A和光大收益A表现居后,分别下跌1.45%、1.42%和1.37%。

6.货币型基金

8月,货币型基金中,民生加银家盈月度A、工银瑞信货币和银华交易货币,分别上涨0.38%、0.38%和0.38%。工银瑞信安心增利A、长信利息收益A和交银货币A表现居后,分别上涨0.06%、0.17%和0.18%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务