特斯拉的神话能持续多久?

硅谷新秀、传奇连环创业者埃隆·马斯克用了10年,把所创立的特斯拉公司送进了10亿美元俱乐部。据特斯拉5月发布2013财年一季报的资料显示,特斯拉第一季的营收达5.62亿美元,全年营收达10亿美元已毫无悬念。有意思的是,此前九年,特斯拉都是亏损的,2013年第一季度为公司首次实现盈利。

跨入10亿美元俱乐部

10亿美元是一个有趣的单位,10亿美元营收应该算作为大企业家最基本的数据要求之一。

100多年前,美国钢铁公司——摩根主导的钢铁大并购的产物,成为全球第一家市值达10亿美元的公司,经常作为大公司的代表被引用。后来,市值10亿美元的公司层出不穷,尤其是互联网公司,成立初期亏损严重也能轻易达到10亿美元市值。但营收10亿美元还是一个重大关口。

创立于1802年的杜邦公司,1949年杜邦的销售总额才首次达到10亿美元,用了147年。

惠普创始人帕卡德在自传《惠普之道》中曾感慨地写道:“比尔和我在1939年创办的这家公司用了40年的时间,才使它在全世界的销售额达到10亿美元,而且其中很大一部分来源于通货膨胀”。

苹果公司是家了不起的公司,创办第一年就实现了盈利,且利润超过200万美元,苹果成了史上最快进入《财富》500强的企业,只用了10年的时间销售额达10亿美元。苹果公司之前,能取得类似成绩的,只有施乐公司。施乐914型复印机成了有史以来最成功的工业产品之一,仅仅依靠一项技术创新,10年间施乐就获得了高达10亿美元的收入。

这样来看,特斯拉汽车公司是一家了不起的公司,也仅用了10年营收即突破10亿美元,把马斯克送入伟大企业家的行列中。资本市场给予特斯拉高度的认可,一年时间其股价上涨超过400%,市值超过200亿美元。

神话如何持续

汽车工业发展早期,大多数汽车采用的是电池发动。118年前爱迪生预言的汽车时代,指的也是电动车。此后不多久,电子点火装置被发明,福特与洛克菲勒结盟,电动车被抛在身后,内燃机汽车统领了100多年。

100多年的发展,汽车业成为了旧产业。许多人憧憬着能源+汽车+新科技的特斯拉汽车公司能成为全球最酷公司的新标杆。

不过,被捧得愈高摔得愈重。特斯拉CEO马斯克自己最近也有所警觉地表示,资本市场对特斯拉电动车的估值过高了。其实,特斯拉汽车要真正风行,至少要在价格、配套资源得以满足的前提下,更为关键的掌舵者打造出世界级汽车公司的愿景还存疑。

1、要足够廉价

从研发Roadster开始,马斯克就把特斯拉电动车定位于高端消费产品,马斯克认为,有钱人希望可以通过购买和驾驶电动车来表明自己的环保态度。很显然,大众化之前的特斯拉公司不可能成为世界级的大汽车公司。

目前特斯拉在美国生产的Model S售价大约在7至10万美元,在中国的售价将达到60万至85万元人民币左右。它是昂贵的消费品。

100多年,正因为燃烧汽油的内燃机车比电动车更廉价,更易大众化,从而取得绝对地位。特斯拉汽车所倚重的锂电池成本高昂,让许多消费者望而却步。从目前情况看,汽油动力的汽车仍然比电动汽车便宜得多。另外,从清洁能源考虑,以天然气为动力的汽车也加入到电动车的竞争行列。目前,美国已有11.2万辆以天然气为燃料的汽车上路,这当中大部分为卡车和大客车。

电动车要夺回早期汽车产业的主导地位,要寄于汽油价格不断升高,而锂电池价格不断降低。不然特斯拉电动车仅是富人炫酷、炫环保的奢侈品罢了。

另外,电动车充电一直是个难题,电动车普及化需要建立如同加油站方便的充电网络。很显然,各国电动车充电网络的建设还没有提到议事日程,未来是否是电动车的时代,政府层面、投资者层面都还是未知数。

2、创始人精神如何聚焦

真正让马斯克的名声享誉全球的事件,不是特斯拉汽车首次盈利,而是他创办的航天科技公司SpaceX 2013年初成功发射并回收可重复利用火箭。当时,谷歌创始人拉里·佩吉,科技达人蒂姆·奥莱利等纷纷发来贺电。所有的电视节目在介绍创始人马斯克时都会说:世界上只有四个国家和个人掌握了卫星发射和回收技术:俄罗斯、美国、中国和马斯克。

比较而言,SpaceX公司是马斯克从零开始创办的公司,而特斯拉公司到马斯克的手中,是因注资而后掌控。2008年之前,特斯拉公司真正的操盘手是硅谷的工程师、创业家马丁•艾伯哈德。

艾伯哈德2003年7月创办公司时认为,在美国市场,人们购买普锐斯不是为了节省油费支出,而是希望通过这款车来表达一种对环境问题的态度,于是乎便有了制造电动高性能车的念头。2004年,马斯克为特斯拉公司注资630万美元,出任公司董事长,艾伯哈德2008年1月离开特斯拉公司之后,马斯克才算完全控制了这家公司。

着力打造一家“帮助人类成为真正的太空文明”的航天公司SpaceX,还是改写汽车产业发展史的特斯拉电动车公司,掌舵者马斯克以哪家公司为重,也决定着特斯拉公司的命运。从特斯拉创立初衷来看,它从来没有被要求掀翻整个汽车产业,而仅仅是制造出有钱人表明环境态度的一个炫酷产品。

另一方面,我们很容易观察到马斯克2013年最热衷的是逢人便说“要在火星上退休”,两家公司孰轻孰重能见一斑。

忘了说,商业史上最快速达到10亿美元营收的公司是康柏公司,康柏公司从1982年创建发展到拥有10亿美元销售额仅用了5年,是有史以来成长最快的企业,后来它被惠普公司收购,现在江湖上已没有康柏公司的传说了。

特斯拉凭借着高性能电动车的销量暴增,迅速挤进10亿美元俱乐部,是否也会步康柏公司后尘,迅速消失于大众视野之外,我们不得而知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    企业服务