基金密集调研医药公司 关注创新药

中报主线暂时告一段落,目前基金又将眼光投向滞涨医药股研发的新药上。近期上市公司公告显示,华夏、交银施罗德、国泰、嘉实等基金公司密集调研了科伦药业、乐普医药、翰宇药业等公司,它们关注的焦点主要在于这些公司创新药、创新产品的研发上。

科伦药业的调研记录显示,8月29日上午,华夏基金、交银施罗德基金、嘉实基金、国泰基金、易方达基金、博时基金等基金和机构共计138人参加了科伦药业的电话会议。在电话会议中,基金等机构投资者除了关注科伦药业新疆项目投产时间和输液袋的竞争情况外,最为关注的是科伦药业的新药研发。

根据科伦药业中报披露,目前已有5个3.1类新药(已在国外上市销售,未在国内上市销售的原料药及制剂)为国内首家注册申报,具有国内首家上市的机会,分别为抗肿瘤类药物甲苯磺酸拉帕替尼及片、阿西替尼及片、卡巴他赛及注射液;抗凝药甲磺酸达比加群酯及胶囊、镇痛药帕瑞昔布钠及注射用帕瑞昔布钠。

在谈到新药研发的问题上,科伦药业方面表示,科伦药业的新药有望2016年之后出来。2014年会出几个仿制药申报项目,目前三腔营养液排在第一位,2015年会有消化道、肿瘤等领域仿制药报批。

从科伦药业的情况来看,在近两年限制抗生素使用的大背景下,科伦药业一度受到基金等机构投资者的抛弃,不过现阶段科伦药业除继续布局抗生素全产业链外,正向新药研发上转型。

与科伦药业一样,在王亚伟买入乐普医疗后,8月29日,上投摩根、申银万国等机构调研了乐普医疗。作为心脏支架的龙头企业,基金等机构除了关注心脏支架外,其新产品的研发和并购的新帅客也是基金等机构关注的重点。

在新产品的研发上,乐普医疗表示,资金主要用于具有战略意义的核心产品研发上,如完全可降解支架、双腔起搏器和肾动脉射频消融导管等。对于新帅客的并购,乐普医疗方面表示,乐普医疗在心血管领域市场尤其在基层医院的销售网络完整而强大,新帅客的硫酸氢氯比格雷作为一种心血管治疗常用药,无论在一二线医院还是在基层医院需求量都很大。这样在市场销售方面很容易形成协同效应,逐步形成医疗器械和药品两大产业板块,促进公司业绩的迅速增厚及重新进入上升通道。

此外,近期华宝兴业、长盛、泰达宏利调研了翰宇药业,中银基金、广发基金、信诚基金等机构调研了红日药业

从基金等机构关注点看,除了重点关注销售渠道、新项目投产等外,新药研发是它们一致关注的焦点。从A股过去的投资历史来看,中恒集团天士力等医药牛股的诞生都有新产品的影子。其中,中恒集团的血栓通上市以来,其销售额从2009年的2亿元上升至2012年14亿元,与此相伴随,中恒集团的股价从2009年至今涨幅超过10倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务