基金连续三个月减持企业债近480亿

最新数据显示,由于近三个月企业债大幅震荡下跌,基金成为企业债一大减持主力。

中国债券信息网昨日公布的8月份债券托管量(按投资者)统计显示,8月份基金减持最多的债券仍然是企业债,减持规模为149.78亿元,基金已经连续三个月减持企业债,累计减持近480亿元,但由于基金同时大举增持国开行债券,基金8月总体只是小幅减持8.05亿元债券。

数据统计显示,基金8月底持有债券量达26675.58亿元,距离5月底的最高数值27115.18亿元,有接近440亿元的差距,这意味着,基金仍然没有完全走出6月“钱荒”给债券投资资金面带来的负面影响。

最受投资者关注的是基金持有企业债的情况,企业债市场已连续三个月震荡下跌,基金也是连续第三个月大举减持企业债。2013年6月、7月和8月基金分别减持224.04亿元、105.23亿元和149.78亿元,基金的企业债持有量从5月底最高的6391.99亿元,下降到8月底的5912.94亿元,三个月累计减持近480亿元,减持比例约为7.5%。

业内专家分析指出,如果目前债券市场震荡下跌的行情依然没有改变,企业债依然有可能被基金继续大举减持。基金目前持有的企业债总体规模接近6000亿元,是所有机构投资者中持有企业债金额最多的一类机构。

基金大举减持企业债的同时,还在大举增持国开行债,8月增持金额达到190.92亿元,持有量超过5000亿元大关,达到5068.53亿元。

此外,基金8月对中期票据进行较大幅度减持,减持量达88.87亿元。对于其他各类债券品种,基金的增减持幅度不大,均在10亿元以内。

值得注意的是,该统计所指的基金并非普通意义的公募基金,而是指包括证券投资基金、年金、社保基金、产业基金、基金特定组合等在内的泛基金组合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务