机构持股“掘金图”曝光 基金牛散布局热点

[导读]中报披露完毕,机构及牛散在二季度的持股布局水落石出。从持股变化看,信息消费、手游概念、城镇化等热门概念股都是基金和“牛散”钟爱的投资热点。

中报披露完毕,机构及牛散在二季度的持股布局水落石出。从持股变化看,信息消费、手游概念、城镇化等热门概念股都是基金和“牛散”钟爱的投资热点。相比之下,尽管上半年行情亮点以中小盘股票为主,但QFII和社保基金的布局重点仍然在蓝筹股等相对稳健型的股票上。

基金热衷大公司热门股

作为市场中最有话语权的群体之一,基金在二季度仍然热衷于“大公司”+“热门股”的持股理念。万科、伊利股份贵州茅台格力电器保利地产等行业龙头均获得基金的集体“青睐”,参与的基金家数均在250家以上。华策影视蓝色光标等上半年的热门股也在二季度获基金集体建仓。

歌尔声学是二季度新进基金家数最多的上市公司之一。Wind数据显示,二季度共有327家基金持有歌尔声学,而一季度时仅为78家。截至6月底,基金共持有歌尔声学4.13亿股,占公司流通股比例的34.65%,持仓市值共149.7亿元。此外,招商地产国电南瑞、保利地产、海康威视等公司在二季度也有超过200家基金新进入场。

从持股比例的变化来看,由于创业板中小板公司的总股本规模较小,机构在二季度持仓变化较为明显。统计显示,有11家公司的基金持股占流通A股的比例在二季度提升超过30%以上。其中,长盈精密截至6月底的基金持股比例达到73.97%,较一季度提升了54个百分点。根据长盈精密中报,公司前十大流通股东全部为机构投资者,且6家为新进股东。

上半年热门股票之一的华策影视也吸引了111家基金布局,而在一季度时仅有9家基金布局华策影视。受此影响,到了6月底,基金持有华策影视的股份比例已占公司流通股的69.06%,持有的市值也较一季度末增加了29.23亿元。随着文化传媒、信息服务板块的火爆,基金在其中的投资热情凸显。一季度仅有2家基金进驻的凤凰传媒,到了二季度迎来了117家基金的新进布局,公司股价也保持连续上涨的态势。

总体来看,二季度基金主要青睐的行业覆盖了传媒、水务、电子制造、白色家电、环保、计算机应用、地产等板块。相比之下,造纸、农业、港口、橡胶、航运等行业的基金持股比例均较一季度出现下降。

不过,基金持股也并非“百战百胜”。作为二季度基金持仓热门股的贵州茅台,自7月以来股价已经出现连续下调。截至9月3日收盘,贵州茅台股价较6月底已下降超过20%。而按照中报披露,306家基金共持有贵州茅台1.19亿股,6月末的持仓市值达到228.49亿元。目前贵州茅台的股价已经跌破今年4月初创下的前期低点,这意味着部分机构或发生账面浮亏。

牛散操作“短平快”

与机构投资者相比,“牛散”更热衷于“快进快出”,投资热门概念类股票。特别是二季度的信息消费、手游概念、智能设备等热门股票的股东名单中就出现了不少“牛散”的身影。

今年股价大幅飙升的中青宝吸引了“牛散”的关注。根据中报,二季度超级“牛散”赵建平、成碧娥等成功“杀入”前十大股东之列。截至6月底,赵建平共持有中青宝133万股,持股比例达到1.02%。同样在二季度“精准”杀入中青宝的还有“牛散”成碧娥,其在6月底的持股数量为119.21万股,持股比例为0.92%。

Wind数据显示,中青宝股价在二季度的上涨幅度达到194.41%。9月3日公司股价再度涨停,年内累计涨幅已经达到573%,领跑两市年内涨幅榜。

赵建平和成碧娥的持股名单透露了“牛散”的投资逻辑。可以说,热门概念股、小市值股票通常是他们的投资重头戏。除持有中青宝外,迪安诊断中海达旋极信息海伦哲钢研高纳博晖创新双成药业佛慈制药等公司股东中也出现了赵建平的身影,这些大多为创业板股票。与赵建平相比,成碧娥除持有中青宝外,还在二季度新进买入博瑞传播400万股。从股价走势来看,获取的投资收益不菲。

曾热衷ST公司的“重组炒家”吴鸣霄则在二季度果断进入了乐视网,其持股数量达到611.3万股。此外,吴鸣霄仍继续持有*ST北生、中房股份海岛建设

堪称传媒借壳“标杆”的江苏宏宝,自8月复牌后连拉12个涨停板,而在二季度公司股东名单中,新进杀入了徐仁奎、何友国、徐叶、赵永平、杨军5位自然人。截至6月底,公司前十大股东中,有7位是自然人。从股价涨幅来看,投资收益可谓“盆满钵满”。

业内人士指出,“牛散”淘金路线往往揭示出股市的热点变化,不管“牛散”背后是否是个人投资者,它都反映出资金的偏好。从二季度“牛散”布局来看,符合政策方向的信息消费、手游概念等新兴题材仍是资金关注的热门。

QFII社保稳字当头

与基金和牛散相对“激进”的操作风格相比,QFII及社保基金则要稳健得多。

Wind数据显示,格力电器共吸引了5家QFII布局,合计持股2.85亿股,占流通A股的比例为9.53%,持仓市值达到71.34亿元。这5家机构分别为美林国际、瑞士联合银行集团、耶鲁大学、花旗环球金融有限公司、摩根士丹利国际股份有限公司,且均从2012年一季报起坚守至今。

中国铁建同样吸引了5家QFII的“青睐”,且其中3家为二季度“新人”,分别为摩根士丹利国际股份有限公司、瑞士信贷(香港)有限公司和德意志银行股份有限公司。

社保基金在二季度则主要增加了计算机应用、化学制药、房地产开发、零售等行业的布局比重。其中,华仁药业华发股份天地科技等9家公司社保基金的参与家数均为4家。重庆百货中南传媒克明面业的社保基金持股比例则在10%以上。

分析人士认为,QFII的投资思路一直以蓝筹股为主。虽然上半年市场亮点主要集中在中小盘股票,但从中报来看QFII的思路并未发生根本性变化。社保基金的投资思路也继续以稳健为主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务