上周基金仓位略降 大盘股仓位不降反升

记者 浦泓毅

近期A股权重指数普遍高位震荡,而创业板则在创出历史新高后回落调整。在上周行情中,偏股型基金仓位微减。据券商基金仓位监测模型测算,偏股型开放式基金的平均仓位为86.44%,比前周的86.46%减少了0.02个百分点。其中股票型基金平均仓位为91.17%,比前周减少了0.03个百分点;混合型基金平均仓位为80.46%,比前周减少了0.01个百分点。

股基全线减仓

剔除指数上涨给基金带来主动加仓的影响后,偏股型基金上周平均仓位减少0.15百分点。其中股票型基金主动减仓0.12个百分点,混合型基金主动减仓0.19个百分点。从具体基金来看,监测基金中有16.5%主动加仓、83.5%主动减仓,主动加减仓幅度在5%以上的基金各有6.2%。高仓位基金的比例与前周持平,仓位在80%以上的基金占基金总数的比例为71.78%。

在基金公司方面,68家基金公司中27家加仓、41家减仓。其中,中邮创业、财通和东吴等基金公司加仓幅度较大;而新华、诺安和万家等基金公司减仓幅度相对较大。

数据同时显示,基金大盘股仓位为32.31%,相对前一周向上变动7.7%;基金持有小盘股仓位为43.36%,相对前周向下变动7.95%。

净值回报率降低

从表现上看,主动股票方向基金在仓位略降的同时,表现不佳:普通股票型基金仅14.2%净值上涨,平均回报率为-1.61%;197 只被动指数基金净值表现则明显好于主动型基金,净值上涨的占75.6%,平均回报率0.65%。同时,被作为监测样本的31只增强指数基金净值上周22 只上涨,平均回报率为0.39%;159 只偏股混合型基金净值仅20 只上涨,平均回报率为-1.49%;29 只平衡混合型基金净值8 只上涨,平均回报率为-0.54%。

券商分析认为,近期中证500、中标小盘等以主板小盘股为主的小盘指数上涨,中小板、创业板则不同幅度下跌,与之相对应的是超过20%的基金净值下跌幅度超过2.33%,约18%的基金涨幅超0.8%,形成双峰分布。净值双峰分布说明超配小盘股的基金中侧重创业板和侧重主板小盘股的基金占比均不低。同时从数据测算来看,配置大盘股比例有所上升。

封闭式基金存套利良机

券商监测报告同时提示,传统封闭基金整体折价率上周缩窄约2个百分点,市场情绪乐观。杠杆股基表现较为平淡,中小板类进取份额多数回落,杠杆债基多数上涨。在分级基金母基金中有16只溢价27只折价,其中浙商沪深300和泰信基本面400溢价较大,有申购套利机会,诺德深证300分级、工银瑞信[微博]深证100、长盛同瑞中证200和泰达宏利中证500折价较大,有赎回套利机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务