颜安生:外汇基金难敌低迷市?

[导读]外汇基金的投资将要在如此恶劣的国际金融环境背景下作出选择,想要做到万无一失且不出现亏损必是难上加难的事情。

HSI

香港这个国际金融中心虽然在规模上无法与纽约、伦敦、东京相比,但面对亚洲金融风暴、美国金融海啸、欧洲债务危机等连绵不断的冲击,香港这个高度开放的小型国际金融中心却表现出令其他国际金融中心刮目相看的稳定性和抗冲击能力,香港为何拥有这样的特质?原因是多方面的,但作为香港金融稳定机制重要组成部分的香港外汇基金则是一个不可或缺的重要因素。

香港的外汇基金是香港政府的财政储备,由于香港经济本身易受外围经济影响,加之自1983年以来香港一直实行联系汇率,因此,较大规模的财政储备无论对于港元汇率、金融系统还是整个香港经济体系的稳定都具有特别重要的意义和功能。香港外汇基金早于1935年就已经设立,当时,成立该基金的目的是支持港币纸币的发行,之后几经合并变迁,规模越来越大,功能也越来越多,1998年11月1日,香港政府卖地所得的土地基金资产亦并入了外汇基金。

上半年损手烂脚

近二十年来,香港外汇基金一直由香港金融管理局负责管理,该局组成的专业投资理财团队在外汇基金的保值增值方面卓有成效,从每年甚至每季由金管局对外公布的外汇基金投资收益情?的新闻发布会可见,在正常的市场环境下,外汇基金的收益一直相当可观,外汇基金的投资回报一直是香港财经界的佳话和美谈。从近几年的数据来看,2006年10月底,香港外汇资产规模达1.16万亿港元;2009年4月底外汇基金总资产达1.65万亿港元;2013年6月底香港外汇基金的总资产已经高达2.85万亿港元。外汇基金资产之所以能够迅速膨胀,香港金融管理局的投资团队功不可没。

尽管香港金融管理局的投资团队表现十分出色,但面对国际金融市场 的巨大波动与风险,即便如他们这支深谙国际金融市场且富有国际金融投资经验的专业团队也无法做到只赚不赔,投资失手甚至“损手烂脚”的情况也时有发生。7月26日,香港金融管理局公布了今年上半年外汇基金的投资收益情况,在整个投资组合中,外汇基金共录得61亿港元的投资亏损,其中,香港以外股票投资收益共311亿港元,香港股票投资亏损75亿港元,债券投资亏损168亿港元,外汇亏损157亿港元,其他投资收益共28亿港元。

难保证只赚不赔

对于外汇基金出现的投资亏损,香港金管局总裁陈德霖解释了原因,他说,上半年全球金融市场,包括债券、股票和外汇市场的表现都非常反覆,6月份债市的波动尤其剧烈。虽然金管局已作出部署和调整投资策略,但受到市场极不寻常波动的影响,外汇基金在上半年录得亏损。陈德霖预计,由于近期市场对于美联储退市的预期逐渐增强,加上全球经济仍存在很多不明朗因素,预计未来一段时间内,金融市场的波动会持续甚至加剧,投资环境将非常困难。

其实,自2008年美国金融海啸爆发以及2009年底欧债危机接踵而至以来,全球金融市场惊涛骇浪,香港外汇基金出现投资亏损已不是第一次,就在金融海啸爆发的2008年,香港外汇基金出现了749亿港币的投资亏损,当时担任金融管理局总裁的任志刚对于突如其来的金融海啸冲击感到无可奈何,2009年以来,国际金融市场警号不断,股市、债市、汇市、金市汹涌澎湃,完全没有正常的规律可寻。外汇基金的投资将要在如此恶劣的国际金融环境背景下作出选择,想要做到万无一失且不出现亏损必是难上加难的事情。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务