【深圳商报讯】(记者 李玫 罗洁琳)昨日,记者从相关新闻发布会上获悉,中国电子旗下的太阳能产业骨干企业深圳中电长城能源有限公司(简称长城能源)在收购了全球第二大、北美第一大公用事业级逆变器生产商美国赛康(Satcon)优质资产后,如虎添翼,其研发生产的逆变器全球装机量一举突破3GW。这一数值意味着中国逆变器生产厂商实现了一次历史性超越,并代表着我国逆变器企业全球竞争力的提升,拥有自主知识产权及品牌令长城能源全球战略布局实现提速。

  全球装机量突破3GW

  长城电脑总裁兼长城能源董事长、总裁周庚申表示,长城能源将以全球装机量突破3GW为起点,将专注从大型逆变器产品覆盖到大、中、小、微型产品,从大型电站延伸到个人用太阳能发电领域,在新能源领域打造新的增长点,并在三至五年内成为国内位居第一的逆变器供应商。

  周庚申在接受记者采访时谈到,面对日趋激烈的国际竞争和气候变化等全球性挑战,以新能源、信息技术、新材料为代表的新兴产业迅猛发展,正成为引领未来经济社会发展的重要力量。长城能源于2009年进军太阳能逆变器行业,着力打造太阳能产品自主研发、生产销售、技术咨询、工程总包、工程设计、安装及技术服务完整产业链,特别是凭借着环境适应性强、全功率转换效率高、可靠性好的技术优势,逆变器产品远销欧美、亚太等国家或地区,累计产销量超过2GW,并成为当时全球第二大、北美第一大公用事业级逆变器生产商赛康最重要的战略合作伙伴。2013年,长城能源吸纳了赛康的优质资产,在原有的雄厚基础上,通过国际化的市场培育和拓展,全球装机量一举突破了3GW。

  客户已遍布五大洲

  周庚申表示,收购赛康之后,长城能源成为拥有自主知识产权和品牌,以及优化能力、生产制造能力、品牌营销等完整产业链的专业公司,同时与太阳能产业实现了全面对接,这将对长城能源发展起到关键性作用。

  据了解,长城能源从起步之初就以国际化的眼光,放眼全球市场,建设集研发、生产、销售、服务于一体的国际化企业。五年的发展积累,客户已遍布亚、非、欧、北美、南美等五大洲的多个国家和地区。

  长城能源副总裁余养清介绍,长城能源已接收了Satcon的商标、技术专利、专有技术、软件、全球认证资质、生产研发设备、产品、物料等优质资产,包括有形资产、无形资产。与此同时,原赛康公司部分技术骨干和销售精英也将加盟长城。未来,在太阳能领域,长城能源将采取“长城”、“Satcon”双品牌并行的发展战略,确保长城在全球竞争市场中走得更快、更远、更稳。

  国际国内市场齐头并重

  据广东省光伏促进会负责人介绍,作为可持续利用、无污染的清洁能源,太阳能的发展空间广阔。预计2013年亚太地区太阳能装机量在全球的占比将突破30%。美、中、日这三个排名最靠前的经济体会取代传统的德国、西班牙及意大利等,成为全球太阳能装机量排名最靠前的国家。这三个国家人口众多,经济实力不俗,最为重要的是起步较晚,相应的太阳能累计装机量和补贴并未被过度透支,所以必定是太阳能投资最具前景的地区。

  长城能源副总裁邓德新透露,长城将从此前的专注国际市场转为国际、国内市场齐头并重、双轮驱动。他说,长城品牌在国内市场有比较高的占有率,且拥有具技术优势,我们有信心利用长城品牌开拓太阳能逆变器的国内市场。Satcon已经在全球五大洲拥有多种类型的变电站,在欧美用户心中是一个很有分量的品牌,所以Satcon和长城品牌融合之后,会促进公司更好地拓宽国际市场。

  (李玫 罗洁琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务