温天纳:A股能否再上征途?

[导读]对于不少券商采用的程序化交易系统,大家必须对相关的风险隐患进行仔细调查,严防危机再度爆发。

HSI

上周五,笔者在内地出差,电话突然响来,听筒的另外一边不断询问笔者关于中国证监会对“816”事件正式惩处的问题。

笔者认为A股的发展正从“816”,事件中重新出发,虽然当天买进的股份以及淡仓到目前为止尚未完全处理,但中国证监会雷霆万钧处理了相关的惩处,对业界而言产生了相当大的警惕作用。对于不少券商采用的程序化交易系统,大家必须对相关的风险隐患进行仔细调查,严防危机再度爆发。

投资市场对事件反应正面,也显示出中央政府重新发展并改革A股市场的决心。与此同时,上海交易所在未来有可能放宽期待已久的T+0交易制度,也反映出股市改革速度极有可能加快,“816”事件对A股虽带来短暂的冲击,但亦大有可能塞翁失马,焉知非福。

此外,看似A股投资者同步亦在不断优化,就以香港外汇基金为例,自2009年开始,相关基金已开始投资人民币资产。笔者参考最新的国家外管局公布之合格境外机构投资者(QFII)的投资额度审批表,香港金管局在上周获加批5亿美元QFII额度,连同上两次获批的额度,合共为15亿美元。

由此可见,不少境外机构的额度是不断增加,但是投不投资却要建基于内地的宏观环境和微观形势。 中国人民银行在8月22日启动了460亿元人民币(下同)的逆回购操作,操作量刷新7月底前这轮逆回购重启以来的新高。

上周二(8月27日)有800亿元三年央行票据到期,为缓解资金压力,财政部和中国人民银行在前一个已宣布,将开展今年第7期国库现金定存招标,规模为500亿,期限为3个月,舒缓了8月最后阶段紧张资金的预期。

每逢月底,内地的银行理财产品市场每每会出现收益率大战,以争夺市场。笔者留意到,不少大型银行也加入了理财产品的战场,当中中国银行在销售的人民币理财产品当中有相当大的比重预期年化收益率达5%以上,看来内地市场资金面依然紧张,导致理财产品的收益率没法回落。

作为影子银行的“猛将”,理财产品的收益率一般与市场利率有紧密的关联性,收益率会随着市场利率同步上升。内地现时的资金面其实还处于中性偏紧的状态。笔者早前观察内地的重要指标“7天回购利率”明显上升,估计内地资金面极有可能会再次紧张,在这大环境下,内地银行的理财产品收益率也将维持在较高的水平。

在投资市场震荡期间,理财产品的吸引力难以磨灭,也持续衍生不少问题。始终,政府债务的审计在九月也将结束,届时若中央政府彻底整顿影子银行体系、地产融资,以及地方政府平台贷款,相关调控政策对实体经济的影响难免会浮现。

经济回稳或许能局部抵消部份的影响,观察早前的数据,内地 7月份工业企业利润单月同比增长11.6%,较上月提升5.3个百分点。当中,主营活动利润同比增长1.8%,较上月提升4.1个百分点。7月份企业盈利处于改善的状况,原则上符合市场的预期

整体而言,产量和价格同步上扬,显示了企业盈利正进一步改善。观察“量”的方面,7月份工业增加值同比增长速度较6月提升0.8个百分点至9.7%,若我们观察近期的高频数据(如发电量等),8月份的工业增加值较7月份应该呈现继续的改善,支撑了企业盈利发展。观察“价”的方面,7月份内地PPI同比增长速度较6月份改善了0.4个百分点至-2.3%,笔者估计8月份也会较7月份进一步改善。

针对内地制造业库存的变化、2012年基数较低的特殊情况、以及早前中央政府的结构性维稳政策,这三剑合璧产生了一定得的效果。笔者认为这些因素对第3季度内地经济形成了一定的支撑。若在第4季度,内地在财政支出上有所增加或改善,这将产生相辅相成的作用,经济理应站稳,第4季度经济形势或许也不会过于悲观,笔者认为改善也应该不会昙花一现。

中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务