QFII基金今年大幅跑输A股基金 重仓金融地产

■ 本报记者 胡芳

QFII基金今年大幅跑输A股基金重仓金融地产

一直以来嗅觉灵敏的QFII基金被誉为股市风向标,其频繁“扫货”蓝筹股的行为也常被认为是股市见底信号。不过,“风向标”今年以来的表现并不佳,公开数据显示,QFII基金今年大幅跑输A股基金。

跑输A股基金

由于今年以来中小盘股明显跑赢大盘股,钟情大盘蓝筹股的QFII(合格境外机构投资者)基金业绩并不佳。理柏基金最新数据显示,7月QFII基金平均业绩小幅上升1.15%,落后于境内股票型基金,今年前7月平均业绩下跌11.05%,表现亦逊于境内股票型基金。

具体而言,近一个月以来表现最好的QFII基金是施罗德中国股票基金,净值增长率为5.86%;紧随其后的是摩根士丹利中国A股基金,净值增长率为5.36%;其余QFII基金的净值增长率均在4%以下,其中8只QFII基金的净值为负。近一个月来,QFII基金的平均收益仅为1.15%。

相比之下,今年以来A股基金风头强劲。天相统计显示,前8月包括股票型和混合型基金在内的511只主动型偏股基金平均收益率达到12.69%,比上半年5.17%的平均收益率大幅提升7.52个百分点,基金赚钱效应得以显现。在所有主动偏股基金中,共有453只基金取得正收益,其中有187只基金收益率超过15%,占比超过1/3。特别是有40只基金收益率超过30%,成为前8月股市结构性机会的大赢家。

在收益率最高的10只基金中,共有6只单位净值增长超过50%,凭借近两个月的优异表现,中邮新兴产业基金前8月收益率达到69.09%,在主动基金中排名第一。长盛信息、华商主题景顺增长、景顺增长贰号和银河主题等5只基金分列第二到第六位,收益率均超过50%。上半年股基冠军上投双动力前8月收益率为48.31%,排名第七位,华宝产业、汇丰科技农银消费等基金也跻身前十,收益率均超过46%。

重仓金融地产

QFII向来嗅觉灵敏,为何今年以来业绩并不理想?对此,上海某大型券商分析师表示:“主要受6月份资金流动性短缺、中国股市整体表现不好影响,基本上所有板块都出现负回报,尤其是原材料、能源板块表现逊于指数。此外,金融地产仍是QFII投向股票市场的主要选择。”

统计显示,第二季度末,QFII前五大重仓行业分别为银行业、电器机械及器材制造业、非金属矿物制品业、医药制造业、房地产开发与经营业,持有市值分别为254.6亿元、73.6亿元、11.5亿元、9.2亿元和7.9亿元。显然,低估值、高利润率增长率成就了银行股在QFII股票池中“一股独大”。然而,今年以来,QFII在金融业方面持有的市值缩水非常严重。数据显示,第一季度末,QFII持有金融股市值479亿元,而到了第二季度末,仅仅剩下257.94亿元,缩水221亿元。

值得关注的是,从上市公司中报可以看出,QFII基金钟爱蓝筹股的风格也在逐渐发生转变,创业板也成为不少QFII的“新宠”。

中报显示,QFII第二季度五大增仓股及增持额分别为:金螳螂4.58亿元、宝钢股份3.31亿元、中国石化2.64亿元、恒瑞医药2.43亿元、江淮汽车1.32亿元。

对此,大智慧分析师谢祖平昨日对《国际金融报》记者表示,从机构投资者的仓位配置看,低估值的蓝筹股始终是配置的重点,蓝筹股的风险虽小,但是收益难有超预期的表现,为获取投资收益的最大化,多数机构采取多元化的投资,其中包括QFII基金。因此,在创业板今年来持续走强的情况下,QFII等资金增仓创业板也理所当然,并不能就此断定QFII的投资风格出现变化。判断QFII投资风格是否转变,不妨从整体持仓结构上去看。

成长股唱主角

A股后市将如何演绎,QFII基金是否能在今年打个翻身仗?从基金经理的观点来看,成长股板块仍将在后市中唱主角。

展望后市,东吴基金指出,中报信息以及稳增长、调结构的政策取向将是未来股市投资的风向标,去伪存真、精选真成长股则是下半年投资的关键。未来他们相对看好医药、信息技术、化工、汽车等行业;中长期看好LED、通信设备和安防行业;同时阶段性地把握智能机产业链投资机会,并适时关注传媒、软件行业投资机会。

“从全局来看,经济的转型是必然的,符合转型方向的成长股始终是关注的重点。今年以来的市场结构特征造成市场投资行为倾向于高度同质化,所以保持与市场相对差异化的投资分析视角或有助于组合产生超额收益。其次,对于新兴行业的投资品种,要考虑新的商业模式和行业生态演化,在开放的心态下选股和配置;最后,对传统行业的投资品种,则需要综合考虑合理估值水平和安全边际进行投资。”交银施罗德基金相关人士表示。

上投摩根红利回报拟任基金经理征茂平表示,预计未来政府出台大规模经济刺激政策的可能性不大,且在货币政策维持现状的情况下,周期股整体获利空间有限,而在境内经济模式已经改变的情况下,成长股优势明显,新兴产业如环保医药等,不仅会受益行业发展也将会得到政策支持,盈利持续性会逐步确认,市场认同度也会不断提高。但是,未来创业板中的个股将会出现分化,需要通过甄别真伪来确定是否属于优质成长股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务