颜安生:小心叙局势引发蝴蝶效应

[导读]在某些特殊的时点上一个很小的变化,都会引发股市的剧烈波动甚至导致股市崩盘。

HSI

蝴蝶效应本是一个科学概念,指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。现在,蝴蝶效应也往往用于股票市场,以说明在一定时期股市的复杂性,在某些特殊的时点上一个很小的变化,都会引发股市的剧烈波动甚至导致股市崩盘。

8月28日,当美国扬言要对叙利亚动武的消息传来,环球金融市场 即刻出现强烈反应,道指下跌170点,收于14776点,跌幅为1.14%;纳斯达克综合指数下跌79点,收于3578点,跌幅为2.16%;标准普尔500指数下跌26点,收于1630点,跌幅为1.59%;欧洲三大股市跌幅均接近2%;亚太股市全线下挫,日经指数下跌1.5%,香港恒生指数收跌1.6%,新加坡海峡时报指数挫1.6%,菲律宾股市大跌4%,印尼跌3.7%,印度挫3.2%,泰国跌2.7%。而原油期货价格则升至两年来新高,黄金期货价格上涨至11周高位,现货金升至每盎斯1418 美元。美国尚未出手,金融市场已经惊慌失措,这不能不让人有点担心。

中东战云牵动全球

正常情况下,当世界局部地区出现战争危机或者爆发武装?突的时候,国际金融市场作出一定的反应当属正常现象,以近十年为例,从2003年美国攻打伊拉克开始,阿富汗战争、朝鲜半岛核危机、利比亚内乱到最新的叙利亚危机,世界上战争危机和武装冲突一直没有停止过,国际油价、股市、金市、汇市乃至债市也都未曾间断地受到冲击。由于这些战争危机和武装冲突的规模较小,且最终都有美、欧军事力量介入,因而很快都平息下来了,并未对国际金融市场带来灾难性后果。

今次美国若真的对叙利亚动武,从表面上来看与十年前的美国攻打伊拉克没有什么本质区别,而且由于美国宣称将对叙利亚进行有限打击以惩罚阿萨德政府使用化学武器,市场普遍预判,对叙利亚的战争规模要比攻打伊拉克小得多,加之叙利亚本身的石油地位远不如伊拉克重要,甚至也不能与利比亚相提并论,因此,美国攻打叙利亚对全球经济和金融市场造成的影响将十分轻微,加之叙利亚政府与反对派之间的内斗已经持续了很长时间,对于以美国为首的西方国家集团最终决定向叙利亚动武的结果,市场应该已经早有预料,投资者对叙利亚局势的恶化应该有心理准备。

金融市场敏感脆弱

的确,叙利亚经济体量较小,又非中东主要产油国,在国际经济体系以及国际金融市场中所起的作用可谓无足轻重,叙利亚局势之所以受到全球关注,主要不在于其经济地位和石油价值,而在于其位于地中海东岸这一特殊地理位置,在国际政治格局中,叙利亚的地缘政治地位显得特别重要。目前,美国正急于在叙利亚寻找自己的代言人,而俄罗斯在叙利亚已有既得利益,西方利益集团和阿拉伯国家联盟对叙利亚在情感和态度上大相迳庭,等等。这些都构成了叙利亚局势成为世界关注焦点的重要原因。因此,从国际经济和世界金融角度看,叙利亚局势即便出现了底朝天的局面,也不至于对国际金融市场带来什么大的威胁。

然而,在经历了2008年的金融海啸、2009年底以来的欧债危机、黄金遭受严重打压、当下新兴市场出现疲软的背景之下,全球金融市场已经变得十分脆弱和敏感,甚至用弱不禁风来形容当下金融市场也不为过,叙利亚局势的突变在正常情况下虽然不太可能引发新一轮金融狂澜,但在目前复杂而多变的局势下如果引发蝴蝶效应,其影响力和破坏性就不能低估。当然,最终结果如何还有待进一步观察。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务