长盛基金:经济转型是市场向好的前提

⊙长盛基金 赵宏宇

为什么创业板成了市场的热点

今年以来创业板一飞冲天,特别是伴随着移动互联概念的无限想象,创造惊人的涨幅(+69%),而最近一段时间,自贸区题材概念股票似乎又有一冲飞天的之势,股价甚至被炒作到了极致。我们需要思考,当前的市场在未来该如何走向?

我们还是要强调,当前股票市场是一个资金驱动的市场,资金向什么地方流动,什么板块或行业就会有新的炒作行情。在一个经济增长疲弱,市场鲜有利好的市场环境下,市场必然呈现结构性行业或板块分化特征,这时的题材驱动、新兴概念、政策刺激等这些不确定的因素受到了市场炒作,这既有资金的博弈,又有着财富效应导向。其实主要原因还是当前的市场没有让人信服的行情走势造成的,市场投资者已不是在看着指数去投资,或者也可认为资金对市场的未来没有足够的信心。因此,短期投资,波段投资、主题投资,甚至是跟风投资大行其道,而这些投资行为却成了市场参与者的主要行为,也可说是羊群效应主导着市场板块的走向。

股票市场结构反映经济结构了吗

我们不得不思考,为什么我们的整体市场指数不涨?今年以来上证综指和沪深300指数的收益为负数(-7%多),市场综合指数表现已经基本脱离经济发展实际,但却基本上反映了我们整体的经济结构和发展状况。

沪深300指数市场前三大权重分别为金融服务,能源,材料,前三大行业总计占市场权重的60%以上,且行业权重差异很大(金融占30%)。对比美国标普500指数,前三大权重分别是信息技术、金融服务,医疗保健,前三大权重占市场的50%左右,且前七大行业权重差异不大(均在10%以上)。这个对比的意义在于,我们能看出中美之间的经济结构和发展竞争力差异,美国的经济结构发展更平衡,特别是信息技术行业领先。

市场结构是由国家的经济结构决定的,经济结构调整也决定了我们经济发展的持续性。经济发展的动因来自于内生发展,美国的竞争力来源于高科技及创新能力,其信息技术行业始终处于市场的投资主导,特别是信息技术行业的发展是国家创新力和竞争力标志。此外,经济增长的支撑来自于国民的消费驱动,特别是医疗保健行业的发展。对比我们的市场基本上都是传统行业且技术附加值低,受制于外部粗放的经济需求,而自身的竞争力和创造力较弱,因此经济结构转型是市场向好发展的必然选择。

如何选择市场的投资策略

作为理性的投资管理人,通常是坚守既定的投资理念,即是选择成长投资,抑或是选择价值投资;自上而下选股,抑或是自下而上选股;板块或行业轮动投资,抑或是主题投资,在不确定和对未来的预测中找寻获利的机会。但在面对当前的市场,如何成为理性投资人呢,市场的表现永远是对的,顺市而为也许更能把握获利的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务