广发基金祝俭:看好地产、医药、高成长股

中小板创业板相继高歌猛进的时候,坚守主板市场或许并不是一件容易的事,这其中既有对估值的理念的独到理解,也或许涉及对未来投资方向的特有认知,广发聚富基金就是这样一个典型。

日前,从刚公布的广发聚富2013年上半年年报中持仓情况可以看到,除了海康威视之外,该基金的前十大重仓股皆来自于主板市场,按照行业划分,其中房地产股票3只,医药股4只,7只股票合计占基金总资产的46.9%,持股集中度可见一斑。同时QFII2013年中报中显示二季度对机械、建筑等行业大幅加仓,仍表示出对银行、地产、通信等大蓝筹的偏爱。

对于地产行业的偏爱,基金经理祝俭解释说,之所以看好房地产行业是由于其为所有行业中现金流最好的行业,虽然行业增速在下降,但龙头个股受益于行业集中度不断提升,市场份额进一步扩大,业绩增速比较确定。祝俭表示,在经济增速下降的大背景下,注定房地产调控只能是扰动市场的短期因素。自己坚定地看好地产板块的基本面。他表示短期地产板块相对滞后,反映了市场来自资金面和政策面的担忧,也有监管层收紧影子银行、市场资金成本中枢上移的担忧,但行业中的个股将继续分化,随着调控从压制需求转向增加供给,不利因素会逐渐淡化,业绩增长而股价不涨的情况反而可能是较好的投资时点。

而对于医药行业,祝俭表示这是一个长期维持高速增长的行业,随着我国人口老龄化时代的到来,对于医药行业的需求将是非常旺盛的,医药类上市公司的业绩相对确定,今后几年医保在财政支出中的占比也将大幅度上升。所以即便短期估值出现了下跌,但跌幅有限。自己并不会因为短期医药行业出台的政策,或者招标情况不太好就卖出,二是坚定看好拥有独家品种的上市公司。

此外对于成长股,祝俭表示虽然估值虽然屡创新高,但也需要区别对待。对于一些没有什么基本面支撑、估值较高的成长股需要回避。对于一些基本面良好、暂时受定增、大小非减持等事件性机会短期困扰的成长股,会采取左肩策略;对于已经买入的成长股,估值太高无法容忍时也会进行减持;对于上半年股价表现很差的成长股,也会重点关注。

据了解,祝俭也是正在发行的广发趋势混合型基金的拟任基金经理。有别于广发聚富,新基金的股票投资仓位在0-95%,仓位配置非常灵活,这也为祝俭更好的践行其投资思路提供了更好的平台。他表示下半年整体大的趋势性机会较少,在新基金的操作上,将力争通过对基本面的持续跟踪,配置上坚持行业集中、方向均衡的策略,以期获取超额收益。

日前,业界知名基金评级机构晨星(中国)发布了《2013年2季度中国公募基金公司综合量化评估报告》,报告显示,在“基金公司运营管理与业务发展能力评估”以及“基金经理留职率评分”项中,广发基金分别排在行业第一、第二位,在“基金公司综合评估”项中,广发基金同样排名前列。在强有力的投研团队的支持下,新成立的广发趋势基金显然值得投资者关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务