万家基金刘芳洁:用成长眼光投资“新蓝筹”

今年火爆的股市着实让一些基金经理兴奋了一把,TMT、智慧城市、环保和医疗鸡犬升天。其实,即使大行业判断对了,但要“自下而上”找到优秀的品种并不那么容易。

万家基金投资总监刘芳洁告诉记者,今年的A股出现了一种极端现象,市场处于极度亢奋当中,最让自己难以把握的因素是如何将“自上而下”行业判断和“自下而上”个股选择良好地结合起来,并在投资中执行下去。很多时候对行业判断准确了,但在具体标的投资时并非易事。

作为一名风险厌恶型的基金经理,刘芳洁始终以绝对收益理念管理风险,他认为未来自己会偏重大消费品投资,在食品饮料、医药、光伏、新能源和页岩气等领域寻找良好的投资机会。

今年以来,A股最早从银行股吹起反弹号角,在金融股连续大涨一个月后,新兴产业板块在经济转型的大背景下齐发力,先后出现环保、影视传媒、游戏、智慧城市和医药等热点板块,业绩优秀的品种估值连续飙升至六七十倍,创业板中小板整体估值扩张急速攀升。

“其实,年初我们就对TMT、环保做出了判断,当时做了重点配置,不过很早就退出了。所以,我觉得今年最难把握的是把自上而下和自下而上两种策略如何有效地结合起来。”刘芳洁如是向记者表示,今年这种极端市场表现与自己偏谨慎的风格相反。

刘芳洁认为,最近一段时间创业板和中小板频繁震荡,整体降温,这说明市场情绪已经开始从前期的过度兴奋状态安静下来,A股正处于“证伪”阶段,随着半年报披露,那些业绩不达预期的品种估值持续回落。

“今年起初,基金经理都不怎么担心估值扩张,只要公司足够优质,给个五六十倍也能接受。像电影票房,我们无法以一部电影的票房简单计算上市公司估值。”刘芳洁指出,如果一个行业处于爆发阶段,那么这个行业的估值定价就处于爆发阶段。

事实上,对于文化娱乐、环保、智慧城市和油服设备等行业,万家基金今年的研究并不少。

顺着转型思路,刘芳洁判断,尽管银行股总体市盈率极低,但它仍不能消除市场对银行坏账积累预期的担忧,而最近美国量化刺激政策退出消息又在困扰市场,所以大市不会有趋势性行情。与此同时,创业板和中小板最近正在分化,股市处于“证伪”阶段,估值总体出现回落。

就在这两年,一批中小板和创业板公司市值达到数百亿时,海康威视大华股份杰瑞股份碧水源华谊兄弟乐视网等上市公司已经成为“指标股”,这些动辄数百亿市值的牛股远远超过传统大型制造业上市公司市值,这是否意味着未来新兴产业上市公司市值的想象空间已经打开?

刘芳洁认为,近千亿美金市值的腾讯证明了好公司的成长逻辑,以往中国凭借的传统制造业渐渐转型为轻资产的新兴产业,“我们公司最近讨论时,大家提出投资新蓝筹的说法”。他提出,所谓新蓝筹,有几个因素:有较长的生命周期,有战略清晰的管理层,有成功的商业模式,产业链符合经济转型思路,历史业绩足够优秀等。

对于消费品的选股,刘芳洁认为,首先会考虑行业属性,不同的行业有不同的生命周期,他倾向于选择正处于发展初期的行业,这类行业一般具有广阔的市场空间和相对较低的市场集中度,具有先发优势的企业会充分受益于行业的高成长性以及市场份额的快速提升;其次,选出行业之后,要在行业中寻找出可能在竞争中胜出的企业,这些特质则需要观察企业过往的财务表现和企业战略,并从与企业管理层的沟通中去判断。

在他看来,自己的风格偏谨慎,以往投资偏爱内需消费品,未来看好消费行业的投资机会,比如食品饮料中啤酒和乳业、医药、TMT,以及光伏、新能源汽车和页岩气等行业和政策持续向好的产业。另外,持续跟踪白酒和纺织服装的见底信号,关注受环保压力带来细分化工行业的投资机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务