华商基金梁永强:五维度精选个股的守望者

从公司筹备至今的9年间,这位70年代末生的基金经理同华商基金共同成长,似乎少了些同龄人的浮躁,多了些少年老成。每次见到梁永强,平和、稳当而带些腼腆,并没有见到记者就侃大山的不着调。而他的投资风格也正如其人,用他的一位同事的话调侃:“梁总的投资风格稳健,持票时间长,人家重仓股换了两轮了,他的宝贝们还待字闺中呢。”

路遥知马力。银河证券统计显示,华商主题精选基金2013年以来收益率达55.53%(截止日期2013年8月28日),在328只标准股票型可比基金中排名第6位。其管理的华商动态阿尔法基金2013年以来收益率达46.09%(截止日期2013年8月28日),在71只灵活配置型可比基金中排名第2位。

用《孙子兵法》选股

熟悉梁永强的人都知道,他是一个有着浓厚传统文化情怀的人。他喜欢读中国古典名著,而他总结的“道、天、地、将、法”五维度精选个股的方法,就是脱胎于《孙子兵法》。

“道”,讲的是上下同欲,指的是上市公司的管理承受力和整个资本市场利益要一致。

“天”,即天时,投资要看政策方向,政策方向反映社会资源配置方向。

“地”,是地位,就是看公司在行业中占据的位置怎么样。

“将”,管理层对产业理解能力。

“法”,就是法度,如企业文化、奖惩制度等软性条件。

在他看来,如果一个企业这五个方面做得很好,应该是非常好的投资标的。在选股过程中,首先就是要找到那些可以享受高市盈率水平的行业,这些行业是未来经济中的支柱行业但现在还比较小的那些行业,然后在这些行业中寻找资产证券化能力强的公司进行投资,应该会获得比较好的投资效果。

转型行业有结构性牛市

今年以来证券市场的行业分化越演越烈,在优化资源配置功能方面市场的有效性持续强化,符合转型方向的行业表现出了非常强的牛市特征,而大部分传统周期行业则越走越熊。梁永强认为未来一段时间,在经济增速减缓,流动性宽裕的大背景下,指数整体可能不会有太强的表现,但一些符合未来转型方向的板块会让市场出现一个结构性牛市。

对于接下来一段时期的市场走势,梁永强认为未来中国经济最大的趋势是转型和结构调整。在这个大趋向过程中,股市作为资产证券化的主战场可能会持续受益,而由于实体经济中产业结构的巨大调整也将使得股市中的结构性机会越演越烈,符合长期转型方向的行业和优质企业将长期受益,并随着所处行业的陆次爆发迎来公司市值水平的持续增长,直到配合实体经济中产业结构的调整完成股市中新老蓝筹的更迭。

寻找未来的大蓝筹

华商主题精选基金的主要配置集中在反映转型的新兴产业和文化传媒行业,其中文化传媒行业表现尤其出色,梁永强在选择其作为主要的投资主题时,他强调了行业的发展与人自身需求的密切相关,他认为人的需求无非吃、喝、玩、乐、住、行六大类。而中国现阶段,人们对吃喝住行的需求已经饱和,而在玩、乐这两个层面则供给有限,正在进入一个爆发期。

基于此,目前还比较小的蓝筹将是未来几年投资机会最大的品种,对于这些品种的筛选和持续跟踪显得尤其重要,结合国家产业调整的需要和全球经济发展的大方向,这些品种出现概率最大的领域可能是:新能源、新材料、储能、新能源汽车、文化娱乐、基因生物、医疗服务、教育、绿色环保等,围绕这些方向,本基金将精选个股进行重点配置。在基金的操作中,本基金将选择一些可能成为未来大蓝筹的公司长期集中持有,并辅之以阶段性地参与一些主题机会,希望能为投资者获取较好的回报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务