长信黄韵:利率市场化进程中的银行业值得期待

截至上周五,上市银行的靓丽半年报悉数登场,其中工商银行上半年实现净利润1383.47亿元,再次荣膺最“赚钱”银行。但是,反映到资本市场上,投资者似乎并不买账。

对此,长信基金银行板块分析师黄韵认为,商业银行其实正在推动自身转型,积极应对金融环境变化。从最新的半年报看,商业银行特别是股份制银行除净利息收入外,非利息收入的占比也出现了明显的回升,卡类、结算、托管等业务出现普遍的积极增长。利率市场化的进程在不断加快,推动银行也不断加快自身业务的转型。

另外,黄韵补充道,伴随着移动互联网的迅速普及,互联网金融的步伐也在加快,互联网业务和金融业务出现相互融合的趋势。在阿里巴巴、腾讯、第三方支付、P2P公司等互联网企业拓展的金融业务迅速普及的趋势下,各家商业银行也在加快互联网金融领域的布局。

例如,平安银行成立了全新的平台事业部—公司网络金融事业部;民生银行也发起设立了旗下首个互联网金融公司——民生电子商务公司;工商银行董事长姜建清在2013年年中工作会议上也表示,将组建“数据分析师+专业分析师”的专业团队加快构建网上购物、投资理财、网络融资、消费信贷于一体,“支付+融资”的综合电子商务平台。未来我们将可以看到作为金融领域大鳄的银行更多的投入到互联网趋势的浪潮中,创造出更加多样化的业务并提供更加丰富的金融产品。

黄韵还提出,信贷资产证券化试点扩大将会给银行带来重大的增长机遇。8月28日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议中,决定进一步扩大信贷资产证券化试点。预计管理层之后将逐步放开对证券化基础资产的严格规定,加快发行流程,取消信贷资产证券化额度制将令银行更有动力加快信贷资产证券化。伴随着资产证券化业务的推进,商业银行能够积极盘活中长期贷款,一方面让沉淀的资金流向实实在在的既有商业效益又有社会效益的企业,从而提高资金整体使用效率,另一方面也为商业银行的资产配置提供更丰富的金融产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务