农银汇理:人口红利和改革红利支持中国转型

⊙农银行业成长基金经理助理 凌晨

以最新的指标看,汇丰PMI预览值大幅向上超预期,7月工业企业利润增速也大幅回升,确认了实体经济有所改善的现状。不过近几周以来A股主板市场反弹力度不强,说明有一些其他的因素也在制约指数的反弹高度。我们认为主要原因来自于流动性的层面,一是越接近季末市场会越担心流动性问题,二是海外其他新兴市场国家金融市场 动荡正逐步形成趋势。

本周创业板创出了1253.40点的历史新高,站在这个点位上,我们需要去思考一些长期的问题。第一是中国的人口红利已经从“数量”转向了“质量”,第二是政府的投资方向也从传统行业转向了信息消费

人口结构决定了一个国家中长期的竞争力。目前我国数量红利正在结束,但新型的“人口红利”是人口质量红利,也就是人们传统所说的“工程师红利”。从基础教育的普及到高等教育的大跃进,带来人口质量红利的兴起。受教育人口数量突飞猛进,劳动人口中大学生占比逐年上升,遥遥领先于印度等金砖国家。比较中美两国的平均受教育年限发现,中国人的受教育水平正在加速追赶美国。历史上成功的追赶案例中,经济增长的追赶均以人力资本的追赶为先导。最近几年,全球科研人员数量大幅增加,其中发展中国家提升最为明显,而中国是导致这一增长的主要原因。中国拥有越来越多的研发人员,数量上仅次于美国、俄罗斯。同时,中国过去五年科研人员数量年平均增长率为20%,人口质量红利愈加明显,具备科技创新能力的中高端人才迅速增加,将取代过去依赖低成本劳动力的竞争模式。所以从人口结构的角度已经不支持或者不需要中国继续复制过去的老路,这里有两层意思,一方面是政府会容许经济的下限比前十年更低,另一方面我们在A股市场会越来越多地看到海康威视歌尔声学这样大市值的IT公司的出现。

第二,我们可以看到的是政府投资方向的转变,过去每次经济进入下滑周期,政府都会试图通过放松信贷的方式去刺激地产和基建的投资。但目前庞大的信贷存量和传统产业过剩的产能已经严重影响了经济运行的效率,未来我们看到的会是传统行业去杠杆和新兴产业加杠杠并存的周期。从股票市场来看,我们可以对比的是装饰园林和智慧城市这两个板块,这两个子行业都是依附于投资的成长股。但我们看到目前装饰园林公司的股价并没有大幅超越2010年的高点,估值的中枢也从25到30倍,下降到了20到25倍之间,而智慧城市板块的估值目前都在40倍以上,股市的表现已经给了我们最好的答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务