华润元大杨凯玮:债券收益率将维持高位

当前,国内的经济告别了高增长的时代,出现放缓的趋势。华润元大固定收益部总经理杨凯玮认为,过去的经济在高增长的时代时,工业增加值每年都维持16%的增长,目前来看已经回到了10%以下的增长速度。未来经济结构调整分成三个方向,第一个是经济体制的改革,第二是扩大内需促进消费,第三是淘汰落后产能,促进整个产业升级。

杨凯玮表示,从近期公布的经济数据来看,国内的固定资产的投资重回到主导的现象,虽然说长期来讲要调结构成为一个内需消费的国家,不过短期稳增长的投资还是一个最主要的方向,也是保增长的驱动力。在这样的经济结构状况之下,去年十八大后中央经济工作会议里表示,从2010年到2020年要实现整个国内的GDP跟人均的收入翻一番,换算成年增长率是7%,7%代表着未来整个GDP,整个经济增长值会慢慢地往下走,这样的状况下整个经济过热的情况就会比较小,政府在做货币政策的时候,做加息动作几率就比较低,这个时候债券投资就相当有力,因为债券最怕就是政府做加息的动作,因而在没有做加息的情况下债券表现会相对的好一些。

除了央行货币政策之外,影响债券的另一个因素就是资金面。杨凯玮表示,资金面从6月份紧张之后,整个资金利率其实也呈现“紧平衡”的现象。央行的货币政策也是“锁长放短”,短期的资金放出来是为了不让市场出现所谓“钱荒”的状况,另外也不可能让市场太松,所以市场上的钱还是属于比较紧的状况,这种情况下债券会维持一个高位。这样的高位对做保本投资是相当好的,因为利率比较高,收益率比较高,债券在保本基金里面的角色会拿到更高的收益率,就可以有更厚的安全性。

杨凯玮透露,未来会选择中短久期和高评级产品,因为整个市场收益率的水平会变成一个“不正常”的状况。所谓“不正常”的状况是收益率水平变得比较平缓,这个时候去拿长久期的债券并不是适当的投资组合,因为拿短的债券收益率就够高了,这个时候会偏重中短久期,在这个时间点也非常合适。近期来讲整个信用逆差会有大部分的公司被调降评级,有一些公司也会受到影响,从信用逆差的表现来看高评级会比低评级表现好一些,所以未来会偏重中短久期和高评级的产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务