嘉实:国债投资真的无风险吗?

在中国,许多投资者将购买国债视为“无风险”投资,国债投资真的没有风险吗?

中国国债由财政部负责发行,债券的形式而言,中国国债可以分为凭证式国债、无记名(实物)国债和记账式国债。从债券的交易流通性看,除了从1990年代中期起已不再发售的实物国债之外,凭证式国债属于不可流通交易型,而记账式国债可以在证券交易所和银行间市场进行交易。从债券的存续期限看,国债可分为短期国债(1年以内)、中期国债(1年至10年)和长期国债(10年以上)三种。

债券的特性是定期支付利息和到期偿还本金,故而投资债券的风险不但包括违约风险,也包括市场风险。通常意义上,国债作为债券的一种,其“无风险”印象指的是国债没有违约风险或者违约风险极低。但就市场风险而言,国债并不能置身事外,这也意味着投资于国债未必一定会盈利。

国家是国债的发行主体。一般来说,购买国债并持有到期的投资人可以“无风险”地收获定期的票息和到期的本金,具有不可转让特性的凭证式国债投资就是一例。但时间是持有到期投资方式要付出的主要成本,购买了不可流通交易的国债后,虽然锁定了投资的收益,却失去了流动性,若提前兑付则需以损失收益为代价。

对于可交易国债(如记账式国债)而言,利率波动引起的价格变化是投资的主要风险,即市场风险。受经济形势,货币政策,投资者资产类偏好,债券本身供求关系等的影响,国债价格在市场上是随时变动的。由于变现价格要随行就市,持有国债也就不再是“无风险”资产,这也是资本市场可交易品的根本属性。对于国债来说,收益率和价格之间呈反向关系,收益率上升,则国债价格下跌;反之若收益率下降,则国债价格上涨。以10年期国债为例,收益率每上升0.10%,债券的市价就会下跌0.7%左右。 (嘉实投资者回报研究中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务