汇添富基金:投资需要全球化视野

经济全球化的趋势不可阻挡,投资也必定如此。现如今,全球各行业的龙头公司,无论是金融行业高盛花旗,资源行业的埃克森美孚、必和必拓,制造业的GE、西门子,还是科技界的苹果微软谷歌,他们的收入都有很大部分来自海外。而中国很多优秀的企业,其收入和利润也和海外市场有着越来越紧密的联系。

首先,对于很多行业尤其是大宗商品或全球性竞争的行业,在研究未来行业前景、景气度变化时,必须对全球供求关系进行全面和深入地计算,才能得出较为正确的结果。其次,在很多新兴产业,很多重要的技术创新最早是在国外产生的。例如互联网的诞生,电子商务的崛起,移动互联网的兴起等。第三,某些好的盈利模式具有可复制性,通过国内外的比较对寻找相关投资标的会起到事半功倍的作用。第四,近年来,一些有理想有抱负的优秀民营企业为了提高国际知名度、到更大的舞台上参与竞争,选择了海外上市的方式。

当然,凡事各有利弊,在拓宽研究视野、增加研究比较的同时,我们也经常遇到困扰,例如我们发现很多海外上市的中国公司具有很强的竞争力和持续成长能力,但是和国内上市的一些竞争力稍逊的同行相比,大多数情况下海外公司估值却远低于国内公司。这有时反而给我们的A股投资造成了困扰。当然这不应该成为否定我们增加海外研究的理由,我们需要用更好的心态,客观冷静地看待这个问题。

一、在一定程度上,海外上市公司之所以低估值,是因为海外投资者对中国宏观经济、行业发展状况及具体的上市公司的情况不够了解。二、国内外投资者风险偏好不同,国内投资者更愿意给予阶段性的高成长公司更高的估值溢价,而海外投资者更注重长期更看重性价比。三、正如索罗斯的反身理论所言,国内新兴产业的高估值和再融资优势,使相关上市公司有更大的动力和资金实力通过收购兼并等方式实现外延式增长,这在一定程度上推动了它们的估值在一段时期内维持在较高水平。四、从长期看,随着国内部分投资者对海外资产配置需求的增加,以及资本项目下开放程度越来越高,海内外公司的估值差异将逐步缩小。目前部分优秀海外公司的低估值也许是非常好的投资机会,作为国内的机构投资者,现在加大对海外公司的研究力度,并在合适时机通过QDII等方式抓住相应的投资机会,那才是对持有人真正负责的态度。 (作者单位:汇添富基金(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务