宝盈彭敢:提前布局成长股 看好四大行业

宝盈彭敢:提前布局成长股 看好四大行业

宝盈资源优选基金经理 彭敢

选择成长股,选的是那些能“长大”的公司,看中的是公司未来3-5年的发展潜力,尽早介入,并且长期持有,和这些公司一起成长。

创业板指数近期再创历史新高,成长股投资风生水起。证券时报记者采访了在成长股投资上颇有收获的宝盈资源优选基金经理彭敢。他表示,在整体经济形势不很乐观、经济转型和产能过剩压力依然很大的情况下,提前布局成长股可能获得比较好的投资收益。未来一段时期,彭敢看好节能环保、生物医药,电子信息传媒产业(TMT)和大农业方面的投资机会。

不断磨炼投资心态

今年以来,成长股投资成为了市场的主流,一批主动偏股基金中也从中受益。宝盈资源优选基金从今年年初到8月23日的净值增长率达到了26.99%,在同类基金中业绩排名靠前。值得关注的是,该基金中长期业绩稳定,1年期、2年期、3年期业绩都位于前列。彭敢表示,该基金今年以来的业绩增长主要受益于在成长股投资上的提前布局。

“今年对基金净值影响比较大的一些成长股大多是2012年就开始布局的,尽管在去年下半年到11月底期间出现了下跌,但很快收复失地,并且出现大幅上涨。”彭敢说。

彭敢表示,在市场整体流动性充沛与宏观经济结构调整共振的影响下,今年以来成长股主导了结构性牛市。彭敢坦言,他选择成长股,选的是那些能“长大”的公司,看中的是一家上市公司未来3-5年的发展潜力,尽早介入,并且长期持有,和这些公司一起成长。

在成长股的投资过程中,彭敢表示,对于优质股票不应该因为股价波动而轻易放弃筹码,应该始终保持独立判断,理解成长型上市公司独特的盈利与发展模式,不轻易参与机构扎堆的热点品种,这样才有可能捕获股价翻倍的“独门股”。

彭敢表示,在投资中心态非常重要,稳定的心态甚至比投资分析和判断更为重要。

“很多投资者应该都有过类似体会:投资做得很顺的时候,自信心非常强,每个人都认为自己是股神,而忘记了可能只是天时地利,或某个阶段的市场行情和自己的投资风格契合而已。这个时候最容易犯的错误是目空一切,一些正常情况下不会碰的品种也会不顾风险地去参与。”彭敢说,“当投资不顺利的时候,又容易灰心丧气,越错越无法收拾,容易走到极端,或者孤注一掷,赌博到底,或者信心全无,一败涂地。”

彭敢认为,投资心态的磨炼不是一朝一夕的事情,而是一个长期的艰苦过程。“虽然我也算经历过一些挫折,但还有很大的提升空间。总之,敬畏市场,谦虚谨慎,但也不可以妄自菲薄。越是投资顺利的时候就越要谨慎细心,反复提醒自己注意风险;越是不顺利的时候,反而需要给自己打气,看到投资品种光明的一面。当然,对自己确认不看好的品种要及时止损。”彭敢说。

经济转型压力依然大

对于宏观经济的发展趋势,彭敢表示,中国宏观经济的转型压力很大,产能过剩的问题还没有真正得到解决,未来传统经济领域很难有很好的投资机会出现。

彭敢进一步表示,前几年的高速发展导致产能过剩,有些行业的产能过剩比2007年时还要严重,中国经济还需要更长时期的产业结构调整才能达到真正的供需平衡。

彭敢认为,目前,新兴和成长的行业投资机会显现出来,未来经济发展的方向在哪里,主要的投资方向就放在哪里。

对于创业板指数创出新高,彭敢认为,成长股中有不少是没有真正的成长性的,下半年业绩公布后应有所调整。但同时也会有一些真正成长的企业,成长性被市场投资者低估,一些个股未来有望不断创出新高。

对未来IPO重启可能对创业板估值形成的冲击,彭敢认为应该辩证地看待。一方面,IPO重启使得创业板筹码供应量大增,势必会对创业板股票的整体估值产生影响;另一方面,等待IPO的企业已经经过了监管部门多番审核,公司质地、报表真实程度值得信赖,优质新股上市会引发市场追捧,出现估值提升,也能够对创业板估值形成支持。

看好环保医药等四行业

对于未来的投资机会,彭敢表示,自己对投资进行了一些调整,减持了一部分盈利较多的成长股,将投资重点放在节能环保、生物医药、TMT和大农业方面,看好这些行业未来的投资空间。

最近TMT行业的公司投资很热,尤其是手游和媒体类股票的上涨幅度和绝对估值水平都很高。彭敢认为,这些企业中肯定有一些是伪成长股,但如果把时间拉长一些,也肯定有一些企业是成长性持续高于市场预期的,尤其是平台类的媒体公司会有持续成长的潜力。

彭敢看好智能手机的普及和渗透带来的变革,这个普及对社会生活带来的影响将远超过我们的想象,虽然目前部分股票被过度炒作,但同时一些上市公司长期增长所带来的一些机会也会被低估。(这种变革类似于上世纪末互联网刚兴起的时候,虽然世纪之初互联网公司遭遇大跌,但也走出了亚马逊、google、facebook等伟大的公司)。

这些公司中,彭敢较为看好大数据相关公司和安全软件方面的进口替代公司等行业的股票。此外,由于人力成本上升等因素的影响,自动化制造设备值得重点关注。

彭敢表示,对于节能环保和生物医药行业优质公司可以做超长线布局,其中或能孕育出10倍增长的牛股。医药股的投资逻辑是人口老龄化带来的市场需求的增长和政府医保投入的持续增长;节能环保行业的投资逻辑则是环境污染的严重性,政府和社会对环保的空前重视。同时,节能环保是国家能源战略的重要部分,能够提升生产率。因此,中长期的成长空间很大。

此外,彭敢还看好大农业对应的相关产业,例如乳业、生猪等行业都有很大的发展潜力。从目前市场来看,大农业是一个短期和中长期发展都不错的行业,短期的增长动力来自于猪周期的向好;中长期的增长动力则来自于消费升级和绿色食品的中长期需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务