基金系RQFII额度近千亿 占比超过七成

  8月份,人民币合格境外机构投资者(RQFII)新增59亿元额度,至此,基金系RQFII整体额度已经逼近千亿大关。而全部RQFII额度达到1278亿元,基金系占比超过7成。

  外管局最新数据显示,新一批59亿元RQFII投资额度中,基金系仅南方东英资产管理有限公司获得了20亿元。截至8月29日,全部16家基金系RQFII机构合计拥有938.5亿元额度。2011年12月30日第一批基金系获批RQFII额度,经过不到3年时间,整体规模已经逼近千亿。

  如果加上新获得的额度,南方东英资产管理公司额度已达到226亿元,是目前RQFII额度最多的公司。和南方东英资产一样RQFII额度超过200亿的还有华夏基金(香港)有限公司,其额度为218亿元;另外,易方达资产管理(香港)有限公司也拥有187亿元额度。其余基金系RQFII机构的额度均不足百亿元。

  从今年的情况看,4月份开始,基金系RQFII额度猛增。数据显示,4月至7月间基金系分别获得63亿元、119亿元、51亿元、92亿元额度,还有不少基金公司每个月都有新额度获批,最高单月获批额度超过30亿元。

  此外,8月份还有5家刚刚获得RQFII资格的公司获得新额度,其中信达国际资产管理有限公司、兴证(香港)金融控股有限公司、太平资产管理(香港)有限公司、中银香港资产管理有限公司、中国平安资产管理(香港)有限公司分别获得8亿、5亿、8亿、8亿、10亿元额度。至此,全部39家RQFII机构获得了1278亿元额度,平均每家公司额度达到32.78亿元。

  据一家获得新增额度的基金公司人士表示,该公司目前还在积极申请RQFII额度。而且目前不少基金公司落子香港,都在努力申请RQFII资格和相关额度。海外市场对中国的投资热情比较高,未来RQFII审批过程或将提速。

  不过,因A股短期走势不明朗,不少拥有RQFII资格的公司存在额度过剩情况。数据显示,目前过剩额度整体超过220亿元。此外,目前多只与中华120指数系列挂钩的RQFII-ETF产品陆续在香港登场,业内人士透露这批产品募集情况不及预期。但该人士同时表示,伴随中国经济逐步好转,A股的中长期投资价值很大,一旦行情点燃,RQFII额度可能再度上演去年底今年初申购太多导致额度告急情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务