基金涉猎范围扩大:二季度的调仓路径曝光

A股中报落下帷幕,公募基金二季度的调仓路径也真正地浮出水面。统计显示,今年二季度公募基金的持股数量较一季度明显上升,而被公募基金倾注更多“心血”的创业板市场,上半年为公募基金贡献了可观的利润。

涉股数量陡增

A股市场2467家上市公司中,并非每一家都能获得公募基金经理的青睐。但有迹象表明,今年二季度明显有更多的上市公司股票成为基金经理关注的对象,并大举买入。

Wind资讯统计显示,二季度末,公募基金共计不同程度地持有两市2111家上市公司,占到了两市全部上市公司家数的85.57%。而一季度末公募基金持有的上市公司家数只有1422只。按此测算,公募基金的“股票池”二季度共计新增了689只个股。

“从这个角度来看,公募基金持股的集中度是在降低的。越来越多的上市公司进入公募基金的视野,与A股市场上半年的结构性行情不无关系。”上海一位公募基金人士在接受《第一财经微博)日报》记者采访时表示,“市场整体的表现不佳(传统公募基金重仓个股表现一般),会使得公募基金更多地去研究尝试新的个股,是产生这种现象的主要原因。”

而记者查阅资料发现,公募新进场的个股的持股比例显然更多的是一种“尝试性买入”。在二季度公募新进个股中,6月末持有最多的是华天科技(002185.SZ),持股比例达到14.47%,二季度以来该股仅上涨9.31%。但是从整体新进个股三季度以来的股价走势看,如果三季度以来公募对新增个股都未抛售,这些新进个股将为公募提供超过20亿元的浮盈。

新进个股似乎更能代表公募看好的方向。记者粗略统计发现,电子以及房地产行业显然获得了公募更多的青睐。统计显示,公募基金二季度共计新进入了47只房地产个股,而这47只个股中三季度以来仅银基发展(000511.SZ)下跌1.60%,其他均有不同程度的上涨。

大举增持创业板

尽管今年整体的A股市场表现乏善可陈,但创业板市场却成为“结构性牛市”的最大黑马。统计显示,公募基金二季度大举增持创业板个股也盈利颇丰。

截至目前,深交所创业板市场共计有355家上市公司。而Wind资讯统计显示,截至6月末公募基金不同程度地持有这355家创业板上市公司中的296家,占比达到83.38%。

其中,有40家创业板上市公司被公募基金持有的股份数量超过了其流通盘的40%。6月末公募持有股份比例最高的是长盈精密(300115.SZ),持股比例高达73.97%。长盈精密半年报显示,6月末其前十大流通股股东名单中九个席位被公募占据。三季度以来,长盈精密股价上涨19.20%,如果上述基金三季度未曾离场,则长盈精密这一只个股就将给公募贡献3.73亿元的浮盈。

值得注意的是,一季度末公募虽然已经持有长盈精密,但持股比例仅19.68%。由此可见二季度公募的增持力度,而这种增持在整个创业板市场都如火如荼。电视剧第一股华策影视(300133.SZ)一季度末公募基金尚持有26.86%,而二季度末公募基金持股比例已经上升至69.06%。

尽管创业板指数上周五出现大跌,但相对于年初的点位已累计上涨超过500点。Wind资讯统计显示,如果三季度公募基金未对创业板股票进行减仓操作,截至上周五,6月末对创业板的持股已为公募共计带来113.79亿元的浮盈。(来源:第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务