基金错过自贸区盛宴 QFII提前入席

8月22日,上海自贸区成立,带动A股市场相关概念股狂涨。而证券时报记者发现,公募基金在近期的股价异动中鲜有现身。

公募基金鲜有参与

统计显示,对于自贸区概念两只龙头股—华贸物流上海物贸,基金等机构并未大量参与。

华贸物流今年8月以来6次出现交易异动,仅有2次出现过2家机构专用席位,合计买入额不到300万元,而游资买入量高达2.44亿元,机构买入不如游资的零头。从时间来看,机构席位于8月20日买入248万元,列当日买入第五席位;8月21日又大额卖出1109万元,列当日卖出额第二。上海物贸7月以来狂飙276.88%,9次异动席位中更是无一机构席位现身。

此外,据股票异动信息,没有机构现身的个股还包括锦江投资海博股份浦东建设

浦东金桥算是机构席位较为活跃的一只自贸区概念股,8月以来的两次异动显示,8月27日有两家机构合计买入3647万元,另有一家机构抛出1064万元筹码;8月29日,有一机构买入2356万元。两机构合计买入6003万元,而游资两日却买入2.03亿元。

QFII提前布局

如果说短期买卖不是基金的风格,从中长期持股来看,合格境外机构投资者(QFII)似乎更胜基金。

从8月22日到30日的7个交易日期间,上港集团上涨73.85%。从机构提前布局来看,显然是QFII占了上风。首域投资管理(英国)有限公司-首域中国A股基金在二季度大幅加仓591.4万股,增幅17.24%,持仓量4021.1万股,列第七大流通股东。资料显示,首域中国A股自去年二季度持仓以来持续加仓,从最初持仓的1839万股加仓至最新的4021万股,增幅118%。此外,高盛集团有限公司新进入持仓,持仓1878万股,列第十大流通股东。

近期,上港集团遭到机构席位多次抛售,8月23日、27日和29日,分别有机构席位卖出2810万元、9334万元和1553万元。按8月23日均价2.81元计算,当日机构的卖出量达1000万股来看,当日抛售的不排除是上述两只QFII。

不过,基金也并非与自贸区概念完全绝缘。从今年半年报来看,为数不多的主动管理基金持有浦东金桥,其中,汇添富价值精选减仓350万股,尚持有650万股,华安行业轮动小幅加仓40万股,另有一QFII淡马锡富敦新增350万股。从6月底至8月底,该股上涨101.55%。

另一只上海自贸区概念股浦东建设6月底以来上涨33.16%,基金对该股持仓较多,二季度有益民创新优势新进持仓607万股,信诚四季红减仓216万股,东方精选持仓1020万股未动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务