短线A股走势不乐观 适当关注防御性主线

上周A股市场出现了相对强硬的走势,尤其是上证指数的周K线图形成了持续六连阳的K线组合。与此同时,每个交易日都有40家以上的涨停板,折射出短线多头的强劲做多能量。据此,业内人士对本周A股的走势寄予了更高的期望值。

上周五关于国债期货将于9月6日上市交易的信息出台,意味着A股市场参与者又多了一个交易工具。而且由于国债期货在历史上也一度非常火爆,所以,不排除有部分实力资金转向国债期货市场,所以,A股的资金分流压力不容忽视。

此外,上周五,创业板指终于低下倔强的牛头,出现了逆势下跌的态势。而且,还有诸多个股触及10%跌幅限制,说明资金正在从创业板中套现离场,因此,A股可能会进入到结构性的挤泡沫周期,即一大批缺乏业绩支撑的创业板高估值品种的走势将较为难看,不排除出现持续长阴杀跌的可能性。

更何况,外围市场在近期也是涨少跌多,如果亚太市场持续急跌,A股也难以幸免。

但是,也有观点指出,每到周一,A股参与者由于周末消息的消化而有着一定的追涨意愿,所以,在近期形成了红色星期一的走势。故在周末两个交易日对国债期货压力有一定的消化之后,不排除本周一再度形成红色星期一的走势的可能性。

不过,即便本周一A股能够企稳,但企稳的空间不宜乐观。而且,在接下来的走势里,A股的压力可能会更为沉重,主要是因为上海自贸区经过上周五持续大涨之后,如果在本周一继续火爆,那么就是持续六个交易日的大涨,已经在一定程度上透支了上海自贸区对相关上市公司未来业绩的影响力。所以,上海自贸区概念股在本周也可能会步创业板的调整行情之后尘而出现宽幅震荡的格局。

既如此,在操作中,可以关注食品饮料等防御性主线,这是有别于传统产业股的复苏主线、新兴产业的成长主线之外的第三条主线,食品饮料股在新兴产业占主导地位之际,特立独行。在传统产业复苏之际,也是特立独行。所以,当上证指数陷于调整之际,也会特立独行,成为市场的防空洞。

故建议投资者可以跟踪两类个股,一是食品饮料的防御主线,其中光明乳业青岛啤酒贝因美等调整充分的个股可跟踪。二是产品价格上涨主线,即供给端萎缩的品种,比如说印染业的安诺其闰土股份浙江龙盛等。另外,对信托、期货等小市值金融概念股也可跟踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF081)]

热门搜索:

    企业服务