黄德几:复星医药业务多元化续看好

内地医院过去的收入极为依赖药物销售,以致早前爆出外资药企涉嫌贿赂内地医生的风波。现时内地对医药需求庞大,中央亦积极推动行业整合,淘汰劣质企业,保障消费者得到高质量的药品和医疗服务,同时中央加强对药企的监管,长远对行业发展实属利好。

复星医药(2196)为内地综合医药健康企业,今年上半年实现营业收入44.74亿元(人民币,下同),同比增长29.1%;纯利升5成至10.53亿元。药品制造与研发仍为集团的主要收入来源,期内收入增长39.5%至30.35亿元,占总收入约68%。集团已于多个疾病领域形成比较完善的产品布局,并积极推进生物仿制药和创新药的研发,期末,集团在研新药和疫苗项目114个,6个项目正在进行临床试验,22个项目等待审批上市,有望为未来收入带来贡献。

为把握医学美容产业的发展机遇,集团于5月伙复星国际(656)收购以色列医疗美容器械生产商Alma Lasers的95.2%股权,将逐步为集团贡献收入,亦配合其国际化的发展策略。另外,集团通过与美中互利战略性合作进入内地高端医疗服务市场,经营「和睦家」品牌医院,期内集团控股的医疗服务业务收入约1.66亿元,收入占比仅3.7%。未来,集团拟透过收购增加其经营医院的数量,冀每年收购约3 至5 间医院,重点拓展内地二、三线城市的医疗网络。

经过对湖南洞庭、Alma Lasers等连串并购,集团期末手持现金32.27亿元,较去年底减少35.1%;惟负债比率仍处42%的健康水平,财务稳健有利未来发展。走势上,7月26日升至14.6元(港元,下同)遇阻回落,失守各主要平均线,MACD维持熊差距,STC%K线回升至近%D线水平,可考虑于12.4元吸纳,反弹阻力13.8元,不跌穿12元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务