基金上半年扎堆五大行业 调研概念牛股频出

  459家深市上市公司——这是今年上半年74家公募基金公司的实地调研成绩单。《每日经济新闻(微博)》记者根据已披露的上市公司及基金半年报,将基金实地调研成果予以呈现。据同花顺数据,这459家上市公司来自15大行业下53类子行业。其中,电子设备(即计算机、通信和其他电子设备制造业)为基金第一大调研行业,电器机械、化工制品、医药制造和房地产业分列二至五名,这五大行业共有180家公司接待了基金公司调研。

  基金实地调研与其二级市场投资重合度很高:截至上半年末,基金共持有459家中的446家。同时,被调研的459家上市公司股价平均上涨7.76%,而同期深证成指大跌15%以上,“调研概念股”走势强劲。

  值得注意的是,参与实地调研的74家基金公司中,华夏系调研最为频繁,实地调研上市公司达146家;而嘉实、大成、广发、博时紧随其后。

  电子设备

  31只“调研概念股”平均大涨34%

  基金公司的调研分布在53类子行业中,其中电子设备(即计算机、通信和其他电子设备制造业)以明显优势位居其上半年第一大调研行业。该行业可谓牛股迭出,欧菲光胜利精密股价均涨幅翻番。

  《每日经济新闻》记者统计发现,上半年基金公司实地走访调研电子设备行业上市公司达55家,共计调研202次。被调研的55家上市公司上半年平均上涨24.28%,其中一季度平均上涨17.02%,二季度平均上涨6.86%。对于这55家公司,基金增持了31家,减持了21家,新进1家。值得一提的是,基金增持的31只该行业个股上半年平均大涨33.88%,不仅超出平均水平,更远超被减持21只平均仅11.79%的涨幅。

  涨幅最大的欧菲光、胜利精密上半年股价翻番,分别涨了127.71%和107.55%。欧菲光上半年被15家基金公司先后6次调研,基金公司同时大幅增持该股4038.39万股,至8328.94万股,一共被118只基金持有;而胜利精密先后被8家基金公司实地调研,尤其是与联想的合作引起了华夏、南方等公募大佬的关注,集中调研关于胜利精密触摸屏产品的发展规划、与联想合作的过程、合作项目特点、项目资金来源、未来产品发展方向,共有8只基金上半年增持胜利精密870.51万股。

  此外,上半年宇顺电子歌尔声学长城信息丹邦科技水晶光电大华股份奋达科技三泰电子等涨幅均超过50%,且全部被基金公司所增持。

  从接待调研的次数来看,该行业被实地调研的55家上市公司中,5家接待调研超过10次,分别是莱宝高科(13次)、安洁科技(11次)、京东方A(11次)、TCL集团(10次)、顺络电子(10次)。

  作为“苹果”概念股,莱宝高科历来颇受关注。基金公司上半年对于莱宝高科调研集中于四大方面,分别是公司近期经营状况、OGS(一体化触控)产品和市场开发进展、触摸屏行业发展趋势、定向增发募投项目进展。上半年基金公司增持莱宝高科2078.96万股,至16072.72万股,一共被132只基金持有。

  从调研的基金公司数量来看,上半年该行业共有15家上市公司被10家以上的基金公司实地调研,尤其是TCL集团被38家基金公司密集调研。调研主要围绕多媒体及面板行业的现状、华星光电8.5代线运营介绍、节能惠民政策交流及华星光电的生产情况进行。而密集调研的背后正是大幅增持:TCL集团是459只“调研概念股”中第一大增持个股,基金公司上半年大幅增持TCL集团48906.98万股,至172298.65万股,共141只基金持有该公司股票。

  除TCL集团、欧菲光、莱宝高科之外,该行业上半年还有12家上市公司被10家以上基金公司所调研。分别是安洁科技(37家)、京东方A(23家)、立讯精密(18家)、丹邦科技(17家)、深天马A(16家)、顺络电子(16家)、水晶光电(14家)、兆驰股份(14家)、大华股份(13家)、威创股份(13家)、高德红外(10家)、英飞拓(10家)。

  被调研之后仍无基金持有的是合众思壮,另外还有6只调研之后被减持超千万股,分别是新海宜中环股份星网锐捷同洲电子航天电器卓翼科技

  电气机械

  143只基金押注“特斯拉效应”

  与电子设备同属于制造业大类的电气机械(即电气机械和器材制造业)行业,是上半年基金第二大调研行业,其中特斯拉概念最受基金公司关注,共有143只基金持有3只“特斯拉概念股”。特斯拉是美国一家电动汽车公司,被誉为汽车界的“苹果”。

  据《每日经济新闻》记者统计,该行业有39家上市公司接待了110次调研,在二级市场上,这些公司中24家获得基金增持,14家被减持,1家迎来新进基金。

  这39家公司上半年股价表现强势,平均上涨14.22%。德赛电池涨幅最高,达到97.27%;理工监测老板电器中恒电气新时达科华恒盛涨幅均超过50%。

  作为锂电池龙头的德赛电池,近期凭“特斯拉概念”吸引市场目光,原因是特斯拉8月宣布开始接受在华预定。上半年共8家基金公司4次实地调研德赛电池,主要集中于了解日常经营情况和行业的发展趋势。上半年基金增持德赛电池1547.06万股,至4355.76万股,共96只基金持有。

  通常来看,上市公司在半年报中对于调研内容披露都十分简略,但大洋电机却是例外,将基金公司调研情况详细披露。大成基金(微博)和招商基金关心其能否受益于 “特斯拉效应”,大洋电机对此称:“特斯拉的电池技术和充电技术,解决了电动车发展的最重要的瓶颈,能否引领全球快速发展,还有待观察,电动车市场在中国仍面对电池、充电站、智能电网等基础设施建设的难题,未来城市电动车市场发展对基础设施建设依赖较大,在城乡低速车市场之所以发展迅速,主要是城乡市场对基础设施没有依赖性,尽管电池技术不成熟”。尽管如此,上半年基金仍增持大洋电机1069.35万股至4783.69万股,共被35只基金持有。

  江特电机同样具有“特斯拉概念”。上半年景顺长城、银华、信诚等7家基金公司先后3次实地调研江特电机,调研围绕江特电机及控股子公司的生产经营情况进行。不过,基金上半年减持江特电机168.27万股,12只基金共同持有137.01万股。

  整体来看,基金实地调研的该行业39家上市公司,老板电器被调研次数最多,达到13次;此外美菱电器8次、美的电器7次、格力电器6次、华帝股份5次。

  基金公司对于老板电器的调研集中于了解其经营情况及发展战略。上半年基金共增持老板电器2659.08万股至4849.11万股,一共被63只基金不同程度持有。老板电器上半年股价大涨79.45%。

  格力电器上半年被基金减持16618.23万股,截至年中,280只基金持有其79349.33万股。

  而被基金公司调研最多的则是美的电器,34只家基金公司上半年前往调研。基金上半年增持美的电器3921.97万股,至67112.83万股,由197只基金持有。

  此外,华帝股份和思源电气上半年各有21家基金公司前往调研,首航节能被11家基金公司调研,美菱电器、奥特迅各被10家调研。

  化工制品

  35家被调研 基金增持股涨8.9%

  相比之下,同属制造业大类的化工制品行业(即化学原料和化学制品制造业)上半年整体涨幅并不突出,但它其实是基金实地调研的第三大行业。被调研的35家上市公司,上半年股价微涨1.36%;但获基金增持的20家则上涨8.93%,远超平均水平,而被减持的13家平均下跌10%。

  其中,红太阳上半年被调研次数最多,达12次,共21家基金公司前往调研,最关心的内容是吡啶反倾销相关情况;华夏、银河均两次前往调研。与去年年底对比,基金上半年整体增持红太阳883.55万股,62只基金合计持有4970.22万股。上半年红太阳股价上涨27.57%。

  联化科技则是该行业中吸引最多基金公司实地调研的一家,上半年共有24家基金公司7次前往调研,大成基金更是先后3次调研。调研集中围绕行业发展趋势和公司运营情况等进行。截至上半年末,联化科技依旧被基金重仓,上半年末共有98只基金持有该股,合计持有18016.69万股,较去年年底增持1258.3万股。联化科技上半年股价微涨2.97%。

  此外,接待10家以上基金公司调研的还有卫星石化(20家)、四川美丰(18家)、德联集团(15家)、闰土股份(15家)、辉丰股份(13家)、新纶科技(12家)、华邦银泰(11家)。其中,除新纶科技上半年被减持395.75万股之外,其余均不同程度获得增持。尤其是四川美丰上半年被增持10427.16万股至12793.01万股,由53只基金持有。基金公司对于四川美丰调研集中于生产经营情况和发展规划。上半年四川美丰股价上涨16.71%。

  除四川美丰和联化科技,还有4家上市公司在基金公司调研之后获增持超千万股,分别是胜利股份(4976.57万股)、闰土股份(3287.62万股)、烟台万润(2731.86万股)、华邦颖泰(1015.92万股)。

  医药制造

  “吃药”分化调研28家减持12家

  一季度医药股走势强劲,医药制造业也是基金公司上半年第四大调研行业:上半年基金公司实地调研28家,这28家平均上涨22.52%。从实际持仓来看,被调研的28家医药公司16家被增持,12家被减持。

  华润三九上半年被调研次数达到10次,共有13家基金公司先后前往调研,海富通、华宝兴业、易方达均两次调研,调研内容均为沟通公司业务发展情况。不过,频繁调研的背后却是部分基金的减持调仓:上半年基金减持华润三九877.68万股,截至上半年末,171只基金合计持有18493.71万股。华润三九上半年股价上涨24.89%。

  众生药业上半年一共被31家基金公司所调研,领衔该行业。调研围绕其经营情况展开。上半年众生药业被基金大幅增持2352.52万股,74只基金合计持有4626.2万股。

  千红制药上半年共被17家基金公司实地调研,同时基金公司大幅增持1614.57万股。

  在今年4月汉森制药旗下拳头产品四磨汤被曝含有一级致癌物之前,3月份其曾被15家基金公司实地调研,在该行业中仅次于众生药业、千红制药。上半年基金减持汉森制药330.76万股至494.5万股,由8只基金持有。其股价上半年整体下跌1.75%。

  此外,双鹭药业仙琚制药上半年也被10家以上基金公司调研。

  整体来看,在28家被调研的医药制药业上市公司中,被增持最多的是科华生物,上半年基金公司增持数量达到10348.76万股,139只基金合计持有16882.69万股。

  而被减持最多的益盛药业,上半年被基金大幅减持2217.75万股,至252.85万股,仅剩9只基金持有。九芝堂也被减持超千万股;信立泰丽珠集团被减持数量也在700万股左右。

  房地产

  23只“调研概念股”下跌9%

  上半年地产股遭遇政策寒冬,曾经热衷“囤地”的公募基金争先恐后于一季度出逃。而二季度,基金地产股仓位有所回补,尽管上半年整体呈现减持,但持有市值与去年年底相比缩水不足10%,远低于其他周期行业。

  上半年,基金公司调研了23家地产股,共有6只获得增持,其余17只均被不同程度减持。23只个股上半年平均下跌9.26%。

  苏宁环球为上半年基金公司房地产业调研“第一股”:共有20家基金公司先后10次前往实地调研。不过,苏宁环球也是23家被调研房企中遭基金减持最多的一家:上半年基金共减持10647.74万股,但仍有90只基金持有23566.67万股。苏宁环球上半年股价整体下跌25.85%,但下跌集中于一季度,二季度股价有所企稳。上半年被基金公司实地调研并减持超千万股的还有福星股份金融街招商地产中粮地产海印股份银基发展泛海建设、深振业A和荣盛发展

  基金公司对于金科股份的调研程度仅次于苏宁环球,上半年共有17家基金公司先后8次调研金科股份。不同的是,上半年基金公司整体增持金科股份2662.26万股,86只基金合计持有10681.48万股。

  整体来看,上半年基金公司调研且增持的6家房企,除金科股份之外还有阳光城南国置业滨江集团中天城投中航地产,前4家增持均超过千万股。

  阳光城上半年获基金增持13687.11万股,至24513.51万股,共76只基金持有阳光城。有5家基金公司实地调研该公司,调研内容主要是了解战略布局及经营策略,在建项目的开发建设、销售进度等情况,并现场参观了部分在建项目。在基金的力撑之下,阳光城上半年股价整体大涨46.38%。

  其他行业

  开采辅助行业

  惠博普上半年接待24家基金公司3次调研,获得基金增持3422.44万股,至4573.1万股,由47只基金持有。同属该行业的宏大爆破上半年也获得1696.72万股增持,12家基金公司曾前往实地调研。这两家公司也是该行业上半年仅有的被基金公司调研的公司。

  化学纤维制造业

  华峰氨纶上半年迎来4家基金公司3次调研,调研围绕公司整体经营状况及未来发展,获得基金增持超3000万股,共55只基金持有4336.38万股。同属该行业的海利得上半年被19家基金公司先后4次调研,增持936.97万股。上半年基金公司调研该行业上市公司共5家。

  生态环保和环境治理行业

  国电清新上半年被10家基金公司两次调研,基金增持该股2754.96万股,至6569.27万股,由54只基金持有。而同属于该行业的桑德环境上半年也被增持1114.67万股,共被3家基金公司实地调研。

  畜牧业

  民和股份上半年被基金增持1722.92万股,有两家基金公司前往实地调研。同属于该行业的益生股份被一家基金公司调研,被基金增持491.57万股。

  印刷和记录媒介复制业

  东港股份上半年被10家基金公司先后5次实地调研。调研主要围绕其生产经营及募投项目情况进行。基金上半年增持东港股份1052.34万股,至1164.16万股,由19只基金持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务