黄国英:中东危机威力减退 加强持股信念

金油债齐回,中东危机明显威力减退,股市表现却相对失色,观望气氛甚浓。这种形势最尴尬,相信今、明两日内就会见真章,牌面转弱,但要迅速回勇易如反掌,向任何一方押重注,基本上都是赌运。

在这种状况之下,自己原本是偏向好仓底,便应该减低持仓量又或者加强对冲,何况新兴市场的仓位一早就是博月尾反弹,时限已到,大胜的话尚且不妨留低,不生不死则必定要执行纪律撤退。

在目前环境要赢钱绝对不易,八月港股基本上有三次转风,自己当中二胜一负,短炒方面拉匀有些斩获,却不算丰收,基金能够有进帐,完全是多得科网股及澳门股的贡献,特别是facebook,才可以抵销高息股及少数其它股份的损失。

组合的建构,愈来愈似一队倚赖两三名超级巨星的篮球队,风险回报其实都在同时增加。

加强持股信念

可是要适应环境,暂时好像又只得这套战术,所以增加对个别持股的信念,是远比以往重要。这一点是知易行难,举个例子,新秀丽(01910)公布业绩之后一度跌一成,自己睇完公告后完全不明所以,可能是市场只看纯利不看EBITDA,又有可能是担心亚洲货币贬值,但两者都是牵强的解释,结果幸好新秀丽股价在半日内完全收复失地,不用再捱,自然安心继续坐。

股价一时间的挫折,可能是部分投资者的霎时冲动,过分情绪化,亦可能是他们睇错,放大了瑕疵的部分。

作为交易员,如何懂得在适当时候择善固执,适当时候恐慌,是一门超高深的艺术,根本无得教,惟有是从无数实战之中磨练出市场感觉,以及靠研究增加自身的信念,还要用分散投资避免一局定输赢。抄功课抄到出事,其实亦很正常,皆因实在有太多魔鬼在细节之中。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,客户持有facebook及新秀丽)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务