王雅媛:科网股强者恒强 风险相对较少

[导读]最强莫过于网络,基本上行业并没有太大利淡消息。

自今年五月大市从高位下跌,虽然下跌幅度深,但仍有一批股票维持强势,分别是医药、天然气及网络板块。不过,现在情况却出现了分别,三个板块之中,明显转弱的是天然气。第一波打击天然气的消息是发改委决定给上游提气价,虽然很多中游及下游企业表示有信心可转移成本,但实际上并非所有省份都可实现完全转移。在毛利率下跌的担忧下,天然气先跌一波。之后陆陆续续,有个别天然气股份出现利淡消息,如华润燃气(01193)被合并,中石油(00857)高层被打贪等,都影响整个板块投资气氛。

至于医药板块,则呈现半强、半弱。利淡行业的消息主要是国家工商行政管理总局早前下达通知,要展开针对不正当竞争的专项治理行动。整顿的重点是贯穿整条医药价值链以及医疗服务行业的不规范销售、营销和采购活动。消息出来后,整体医药股曾经跌了一波,但之后仍能公布良好中期业绩的,其股价很快就收回失地。

至于要数最强的莫过于网络,基本上行业并没有太大的利淡消息,行业高增长确定性大,加再上有移动网络的高增长点。另外,大部分网络股都属娱乐性质,即使存在了某程度上的垄断,都不会影响民生。中央并没有打压的动机,于政治上比起医药及天然气,风险都相对少。

因此,如果是从上而下去考虑,一就是在估值已跌了不少的天然气板块中寻宝,二就是选持续强势的网络股。原因是虽然上游加价导致下游毛利率受压,但是此举会令前者供气动机更强。内地天然气使用率仍低,中下游以量补价不是没可能。因此,只要估值足够反映了这担忧就可以了。至于医药及网络,后者暂时仍没看到有任何被打压的理由。在相同的强势下,买后者更合理。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务