反弹空间受限 大公司领衔基金小幅减仓

⊙本报记者 赵明超

根据基金仓位监测模型测算,截至8月30日,基金整体持股仓位83.0%,与8月23日测算结果相比减仓1.0个百分点,主动减仓0.8个百分点。市场维持盘整格局,结构分化明显但热点题材均缺乏持续性,资金面逐步趋紧制约反弹空间,基金仓位小幅下降。

数据显示,上周股票型基金整体仓位87.8%,下降0.8个百分点,主动减仓0.7个百分点,混合型基金整体仓位75.9%,下降1.2个百分点,主动减仓1.0个百分点。

按照基金最新披露的2013年2季度末资产净值规模进行排序,分别划分为四个规模区间。从分类汇总的结果来看,50亿元以上规模基金主动减仓幅度较小,且整体仓位水平略高于行业平均。其中,50亿元以上规模基金平均仓位83.2%,主动减仓0.5个百分点;50亿元至20亿元规模基金平均仓位82.9%,主动减仓1.0个百分点;20亿元至5亿元规模基金平均仓位82.2%,主动减仓1.3个百分点;5亿元以下规模基金平均仓位84.4%,主动减仓1.2个百分点。

从基金仓位分布结构来看,高仓位基金数量占比下降幅度较大。其中,仓位高于90%的基金数量占比26.6%,减少6.7个百分点,仓位在80%至90%之间的基金数量占比30.7%,增加1.9个百分点,仓位在70%至80%之间的基金数量占比25.5%,增加3.0个百分点,仓位低于70%的基金数量占比17.2%,增加1.9个百分点。

从基金主动性调仓来看,主动加仓和主动减仓的基金数量占比差异不大。其中,主动加仓的基金数量占比51%,有31%的基金主动加仓幅度在3%以内,20%的基金主动加仓幅度在3%以上;主动减仓的基金数量占比49%,有19%的基金主动减仓幅度在3%以内,30%的基金主动减仓幅度在3%以上。

从基金公司来看,70家基金公司中有31家主动加仓,39家主动减仓,主动减仓的公司家数略占多数。管理规模前十名的公司,整体仓位由83.7%下降到82.5%,主动减仓1.1个百分点,主动减仓幅度显著高于同业平均水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务