HTC副总涉嫌窃取商业机密 王雪红清理门户

宏达电董事长王雪红指控首席设计师简志霖疑窃取下半年将用于“HTC ONE MAX”的HTCSENSE 6.0接口程序,新机外观传与NEW HTC ONE相似。

HTC副总涉嫌窃取商业机密 王雪红清理门户

董事长王雪红

HTC副总涉嫌窃取商业机密 王雪红清理门户

HTC副总涉嫌窃取商业机密 王雪红清理门户

台湾知名手机大厂HTC宏达电,惊爆高阶主管涉嫌集体诈领设计费、窃取下半年将研发推出的HTC SENSE6.0接口程序的商业机密,这宗疑似商业间谍案引起检调高度重视,昨天发动搜索约谈行动。

3人涉诈领千万设计费

宏达电董事长王雪红日前向检调提告,指副总兼首席设计师简志霖、处长吴建宏、设计师黄弘毅3人,疑假借委外设计NEW HTCONE机壳为由,诈领1000余万元(新台币,下同)设计费;另,简志霖疑窃取HTC SENSE6.0之UI接口程序的商业机密,计划在离职后携往他在台湾所开设的手机设计公司或与其他业者研发。

台北地检署检察官徐则贤30日指挥调查局北机站,兵分7路搜索HTC位于新北市新店区的研发总部,包括简志霖、吴建宏、黄弘毅3人办公室及住处,并约谈3人及汐止区“威信电通科技”负责人张俊宜与4名证人到案,漏夜讯问。

简志霖3人被控违反“证交法”之背信罪,可处3至10年徒刑,违反营业秘密法之泄漏秘密罪,可处1至10年徒刑,得并科300万至5000万元罚金。

据了解,简志霖是HTC招聘的第一位工业设计师,在2001年10月加入HTC,目前是设计团队负责人,他领导的设计团队能决定HTC手机外形、UI接口及功能,并曾设计过ONE系列多款机皇手机。黄弘毅则是参与ONE手机设计的工程师。

窃接口程序欲自立门户

宏达电控称,简志霖等人明知NEW HTCONE机壳是自己的设计团队设计,却勾结“威信电通科技”,佯称是委托威信设计,由威信出具假发票,交给简志霖等人向宏达电请款,厂商领走设计费后,再将现金分次交给简志霖3人,估计3人自5月至7月共诈领1000多万元设计费。

另宏达电控称,简、黄两人参与过ONE系列手机研发,简志霖计划离职后自行创业,日前已在台湾成立“小玉”手机设计公司,并完成公司登记,怀疑简、黄等人将把2013年下半年将研发推出的HTCSENSE6.0之UI接口程序、屏幕接口程序等重大商业机密携往“小玉”公司外,甚至怀疑简疑事先与其他手机业者谈妥,打算把商业机密走。

由于宏达电昨天发放年中红利,检调担心简志霖等人拿到红利就落跑,为保全证据,在股巿收盘后,前往HTC研发部门,在宏达电法务长陪同下,搜索简志霖3人办公室,查扣3人的计算机及手机,清查里面是否有拷贝,或是以e-mail寄出商业机密。另查扣3人账户内300多万的存款。

据指出,检调部门搜索时,简志霖相当不满,当场向宏达电法务长及检调人员呛声说,他要出去开公司的事,“老板”(意指宏达电董事长王雪红)事先都知道,为什么要来搜索他。

据了解,简志霖等人到案后,否认窃取商业机密及诈领设计费,但威信公司人员已坦认开出假发票协助简等人诈领,且宏达电对3人犯行指证历历,检调漏夜侦讯中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:asurahu]

热门搜索: