HTC核心高管被控窃取商业机密 或影响新品发布

每经记者 陶力 发自上海

屋漏偏逢连夜雨,台湾知名手机品牌HTC最近频遇麻烦。

8月31日,据台湾媒体报道,HTC董事长王雪红日前已向检调提告,指公司副总经理兼首席设计师简志霖、处长吴建宏、设计师黄弘毅3人,疑以委托外方设计NEWHTCONE机壳为由,诈领1000余万元(新台币)设计费。

此外,简志霖疑窃取HTCSENSE6.0之UI介面程式的商业机密,并将关键接口技术出售给了大陆的公司,并计划在离职后开设自己的手机设计公司。

昨晚(9月1日),HTC公司相关人士证实了此事,并称公司向来注重员工的道德与廉洁操守,亦重视公司创意、智慧财产以及公司机密的保护。如有任何违反情形,必定毋枉毋纵。因本案目前已进入检调侦办,基于侦查不公开,不便进一步评论。

此次被王雪红指认简志霖泄露的技术被用在HTC全新的Sense6.0智能手机上,该机将在今年晚些时候亮相。如果窃取机密事件属实,将很有可能改变公司原有计划。

有分析人士对记者表示,今年是HTC命运最为关键的一年,有可能依靠ONE系列手机东山再起,也很有可能因泄密事件而就此陨落。

零点研究通讯行业咨询总监曾韬在接受《每日经济新闻(微博)》记者采访时表示,在HTC处境艰难的时刻发生这种事,业内并不感到意外。“HTC的工业设计在世界范围来看都是非常优秀的,也是公司一块非常重要的资产。在公司走下坡路的时候,自然也是竞争对手趁机挖人的时候。今年是HTC命运关键的一年,如果此事属实,可以说对公司的影响不可估量。”

在曾韬看来,HTC处于一个危险的境地,手机行业同质化现象越来越严重,好的外形设计甚至可以决定一款产品的生死,对销量和业绩都起着决定性作用。“HTC的新品发布计划很有可能会受到影响,且说明公司内部非常不稳定,对公司的发展十分不利。”

HTC麻烦不断

Gartner发布的报告数据显示,2013年第二季度全球手机销量排行榜上,HTC已跌出前10。HTC首次进入Gartner全球手机销量10强的时间是2010年Q2。表现不佳的业绩,导致HTC高管现“出逃潮”。今年6月,HTC首席产品官小寺浩二、全球传播副总裁贾森·戈登、南亚业务总裁莱纳德·赫尼克、首席运营官马修·科斯特洛已相继离职。

HTC深陷被收购传闻的漩涡,“绯闻对象”包括联想、中兴、小米等;还有传闻称,HTC或放弃手机业务。董事长王雪红亲上火线辟谣。

据台湾媒体报道,王雪红指控HTC副总兼首席设计师简志霖、R&D总监吴建宏、参与HTCOne设计的工程师黄弘毅三人,明知HTCOne手机壳由自己的设计团队设计,却联手“威信电通科技”,佯称是委托后者设计,由后者出具假发票,交给简志霖等人向HTC申请费用。待厂商领走设计费后,再将现金分次交给简志霖三人。估计三人5~7月共诈领1000余万新台币。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:jackyjin]

    热门搜索:

      企业服务