市场热点悄然转换 资金跷跷板效应明显

周五沪深两市双双低开,盘中两波反弹均出现回落,午后跌幅加大,尾盘翘尾。最终上证微涨,深证成指小幅收跌。截止收盘,上证指数报2098.38点,涨0.05%,成交1321亿;深证成指报8202.48点,跌0.15%,成交1280亿。

宏观

据媒体报道,继上海自贸区获批后,天津自贸区规划已上报国务院等待批复。天津自贸区为位于东疆一岛上的东疆保税港区,东疆一岛由天津港集团投资填海造陆形成。据悉,天津自贸区规划第一稿早于上海提交,是国内第一份自贸区规划。

【点评】

自贸区的获批引发市场的炒作热潮,形成以“上海为主、多面开花”的格局。自贸区的建设对于当地的地产、物流、服务业等形成正面拉动,但建设需要周期,目前尚未转换为业绩,故自贸区的连续大涨有对于政策预期过度炒作的嫌疑。操作中,建议不要追涨区域概念股。

二、后市展望

周五沪深两市呈现窄幅震荡整理的走势。日K线收于十字星,尾盘未收复5日线及2100点整数关口。后四个交易日处于周一收盘点位附近盘整,市场趋势性走势不明显。本周成交量持续放大而指数空间拓展极其有限,这主要是由于资金调仓换股所致。目前市场形成以“上海为主,多面开花”的自贸区概念炒作格局。而前期表现强势的手游、传媒等品种出现大面积深幅度下跌,市场冰火两重天的格局,表明目前市场仍是以存量资金操作为主。创业板是下跌的重灾区,整体跌幅达3.36%,跌穿10日、20日均线的支撑,短期调整态势确立,然创业板多次调整均未跌破60日均线,故中期调整态势仍需观察。

板块方面,信托、融资租凭等类金融概念股领涨两市;上海、海南、天津、新疆、重庆等自贸区概念股持续发酵;券商股涨幅居前,信贷资产证券化及国债期货即将挂牌都将对券商业绩构成利好;房地产、保险等权重表现较强,对股指支撑作用明显;互联网、网络游戏、云计算、软件服务、传媒娱乐、宽带提速、电子支付等前期科技类、传媒类品种出现大幅调整,市场热点已悄然切换;煤炭石油和有色金属,由于战事消息再度趋缓而受到大宗商品走势的拖累,出现震荡回落。涨停个股53家,跌停个股25家,个股分化明显。

整体上,因自由贸易区概念持续火爆,使得创业板短线获利筹码松动,前期概念题材大幅杀跌,市场上演冰火两重天。创业板指短期调整态势确立,趁反弹回避。自贸区概念切勿追涨,等待其它机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务