曾渊沧:叙利亚局势不足惧

[导读]最新的形势应该是:大型战争不易发生,美国国会已经否决了开战的动议。

曾渊沧:叙利亚局势不足惧

者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

今年八月份的港股是震仓市,一震再震。一下子担心美国退市,震一震仓。一下子又担心叙利亚爆发大战,又震一震。

最新的形势应该是:大型战争不易发生,美国国会已经否决了开战的动议。美国总统奥巴马的口风也已松软。俄罗斯更直接,已派军舰到地中海,阻碍美国总统,并联同中国在联合国安理会反对动武。得不到联合国授权,得不到最忠实的盟友英国的支持,美国独立打这场仗就成了不义之战。因此,我估计美国若决定打叙利亚,应该也只是做个样子的有限军事行动。即在遥远的地中海海面由美国战舰发射导弹攻击叙利亚政府军的军事设备,完成所谓的“惩罚”美国中央情报局所说的叙利亚政府军使用化学武器。

因此,重点应该再度回到美国退市的问题。

美国退市影响深远

美国最新的经济数据好过预期,美国五十个城市的快餐店暴发罢工,要求加薪一倍。不过,新房屋的销售下降。

过去几年,美国经济差,企业倒闭,或趁机裁员。打工仔能保住饭碗已很幸运。这一年来,失业率有所改善,但下降的速度很慢。快餐店罢工事件显示工人对裁员的恐惧感已消失,转而要求加薪,更狮子大开口,要求加薪一倍。这些行动都会使新投资者担心美国联邦储备局会在九月份的会议中决定减少发国债。美国退市的阴影已经使到美国道琼斯指数在整个八月份中跌多于升。目前已接近六月份的低位,美国新房销售量下跌也反映了这方面的担忧。

上市公司的业绩公布期已近尾声。于所公布的业绩中,得到的讯息是正面的,大部分上市企业的业绩都不错,盈利有增长,亏损减少,这是股市值得乐观的另一项重要因素。

中石油(857)数名高层领导涉贪被捕,其中一名被捕者是中石油子公司昆仑能源(135)董事长李华林。这事件导致中石油和昆仑能源股价一度大跌。其中昆仑能源跌幅巨大,8月28日一日之间跌13.5%。8月29日,两股股价皆有所反弹,中石油接近收复失地,但是昆仑能源股价依然处于低位,反弹幅度微不足道。我认为这是值得投机性的买入,理由是中国大型国企的高层领导本来就是亦官亦商,随时可以由国企董事长调职去当官,也可以由官场调一名官员来掌管国企,这些国企的领导层根本全是打工仔一群,不是大股东,他们个人的升迁或被捕,对企业影响有限,有股权的影响更是零,相信没多久,昆仑能源的经营就会恢复正常。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务