银行间市场回购利率又抬头 高于前5月平均水平

  中国人民银行29日以利率招标方式开展了260亿元的14天期逆回购操作。本周二央行还曾开展了290亿元的7天期逆回购操作,考虑到本周380亿元的到期量和515亿元的央票续作量,本周共计实现资金净投放415亿元。尽管在两个月前银行间市场出现了资金紧张的局面,但与去年大规模逆回购相比,当前逆回购规模总体呈现缩量态势。

  数据显示,央行上一轮逆回购始于去年二季度,单周逆回购规模多次创出数千亿元的天量水平。

  “尽管外汇占款连续减少,但在7月份经济数据向好的基础上,当前我国宏观政策更偏重于调结构和控风险,基于此考虑,央行货币投放维持偏紧格局。”交通银行金融研究中心鄂永健认为。

  数据显示,在连续6个月增长之后,外汇占款自6月份起开始了连续两个月的负增长。考虑到美联储QE3退出预期日益增强,未来外汇占款大幅增长的可能性依然不大。

  受此影响,尽管6月份银行资金骤然紧张之后,银行间市场短期利率有所回落,但并未回落到之前的水平。自7月下旬起,银行间市场回购利率又开始上升,目前银行间市场7天回购利率水平显著高于今年前5个月的平均水平。(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:appleli]

热门搜索:

    企业服务