郭信麟:中国固态生物质能源的优势

笔者于上回曾提及固态生物质能源是生物质能源当中最为重要的类型,也是目前市场上应用最为广泛的一个环节,更是国家在大力推崇的一个新领域。

固态生物质能源,可以是来自林业资源,也可以来自农作物资源,城市中的废旧木质家具同样也是一种不被重视的丰富资源。其中,林业资源和农业资源是我们所熟识和关注的。内地农作物秸秆及农产品加工剩余物,理论资源量每年有八点二亿吨之多,可收集资源量每年将近六点九亿吨。此外,以内地现有的大概三点○四亿公顷左右的林地面积来估算,可转化为能源的林地三剩物(即采伐剩余物、造材剩余物及加工剩余物)、木材加工剩余物以及薪炭林等每年约可达到三点五亿吨左右。这些资源都能循环再生,可说是取之不尽、用之不竭。

中央早已在《生物质能源发展「十二. 五」规划》当中明确提出,到二○一五年生物质能源年利用量超过五千万吨标准煤的目标,其中生物质固体成型燃料占有率约两成左右。从这个目标足以看出固体生物质能源在整个生物质能源产业的发展当中的重要性。

要开辟传统林业和生物质能源相结合的新产业道路,就必须充份利用林业生物质资源,无论是林木的生长环节,还是加工环节,均可产生相当丰富的资源。这些所谓的三剩物或者废弃物,最终都是固态生物质能源产生的原料来源,既环保又经济,同时还有森林经济,这些都可提供新的出路。而循环再用这些资源,并不会给传统的生产带来任何负面影响,相反还给企业带来盈利。

在下一期文章当中,我们将会继续探讨固态生物质能源。

(江晨控股即将更名为中国农林低碳控股有限公司)

江晨国际行政总裁 郭信麟(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务