黄德几:建行业绩胜预期候低吸纳 看6.1元

内地资金流动性紧张,上海银行同业拆息飙升,人民银行于7月底重启逆回购。近日的经济数据均显示内地经济出现回稳,人行下半年将继续执行稳定货币政策,推进存款利率市场化。然而,市场仍然担心银行净息差及资产质素恶化、地方政府债务失控等问题,拖累内银股价表现。

建行(939)今年上半年纯利按年增长12.6%至1,197.1亿元(人民币,下同),第二季纯利按季升0.9%至601.3亿元,较预期为佳。不良贷款率连续3个季度维持0.99%,惟不良贷款金额较去年底增加7.6%至803.1亿元。按地区分布,长江三角洲不良贷款情况最为严重,超过400亿元,不良贷款率较去年底升36个基点至2.33%。集团6月份贷出3,000亿元资金吸取高息贷款,反映资金流较为充裕,表现胜中小型银行。

另外,虽然人行取消金融机构贷款利率下限,但四大银行的利率定价能力较高,因此措施的影响较低;集团第二季净利息收益按季持平为2.71厘。内地银监会加大规范理财产品和影子银行,集团首次就理财产品作出15亿元拨备;然而,建行的资本充足,6月底的核心一级资本充足比率为10.66%,高于交行(3328)的10.14%,及招行(3968)的8%。

走势上,股价6月25日跌至5元低位后显著反弹向上,10天线先后升穿20天、50天及100天线,惟STC%K线续走低于%D线,MACD熊差距扩大,宜候低5.6元(港元,下同)吸纳,反弹阻力6.1元,不跌穿5.4元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务