昨日A股市场呈现震荡中重心有所企稳的走势。其中,上证指数成功重返2100点。而创业板指也延续着主升浪的态势,再创反弹新高。那么,这是否意味着短线A股仍有着冲高的潜能呢?

经济底支撑股市

对于当前A股市场的如此走势,分析人士认为,这主要是得益于当前乐观的做多氛围。

一方面,这体现在乐观的经济数据意味着经济的保底式增长是可能的。而经济保底式增长也就意味着支撑当前A股市场权重股的估值坐标依然牢固,既如此,A股市场,尤其是上证指数、沪深300指数的低估值数据意味着A股无下跌空间。所以,多头敢于做多,勇于做多。

另一方面,政策红利仍在不断涌现。比如说,关于T+0相关信息的猜测以及IPO重启没有时间表,如此就使得各路资金加大了对A股市场的参与力度,因此,昨日沪市的成交量达到了1000余亿元,为近期A股的“天量级别”行情

从盘面看,多头也出现了不知疲惫的态度,即围绕核心主线反复做多。比如说,创业板多头只关注两类品种:一是政策红利品种,包括各种软件股等,国产软件股在近期绝对是A股,尤其是创业板主打品种;二是口红效应概念股,即主要是围绕影视娱乐、手机游戏为核心的主线,其中,中青宝等个股的升幅已经让人瞠目结舌,也让人艳羡不已。如此“主题突出”的操盘方式便释放出了强大的做多能量,驱动着创业板指进入到主升浪。

创业板进入主升浪

基于上述特点,有越来越多的业内人士认为,当前A股市场已经拥有牛市行情的特征。

一方面,创业板指没有最高只有更高的主升浪,说明短线创业板指仍将惯性上冲,是典型的牛市氛围。另一方面,炙手可热的个股行情让人艳羡,不仅仅是中青宝等牛股们在不到一年的时间内拥有500%的涨幅,而且还在于每个交易日拥有50家左右的涨停板个股,这些信息均让多头有底气宣布,创业板已进入牛市的主升浪。与此同时,由于沪市成功地运作了上海自贸区概念股,从而使得上证指数也有后来者奋勇追赶的态势。

如此的态势的确说明了短线A股仍具有较为强劲的冲击能量。

注意“揣着明白装糊涂”

但是,祥和乐观的氛围背后也有一些不和调的音调。

一是昨日A股虽然个股行情炙手可热,不过,在个股行情的涨幅榜分布的数据中则有多头的储备力量并不充沛的隐忧。比如说,昨日沪深两市有116家个股涨幅超过5%,但是,却有48家个股达到10%涨幅限制。也就是说,在10%至5%之间则只有68家,这既说明了多头是集中力量轰击主流品种,也说明了短线多头缺乏强有力的后续涨升储备品种。所以,短线走势可能并不会过分流畅。

二是因为目前A股市场的投机氛围也开始显现。虽然当前热门品种均有着较强的炒作或投资逻辑,但是,就静态,甚至动态估值数据来说,A股市场,尤其是手机游戏、影视娱乐、上海自贸区等主线品种,已具备了一定的估值泡沫,部分个股的动态市盈率已达到100倍,甚至200倍。但相对应的是,此类个股的业绩演变趋势依然未能够像新兴产业那样阳光。难怪有分析人士指出,当前行业分析师的投资评级可以摒弃传统的“推荐”、“买入”而改为“可炒”、“不可炒”,在此背景下,在乐观的同时,也需要保持一份清醒,至少要揣着明白装糊涂,一旦市场出现盘中跳水,需要予以谨慎。

低吸补涨品种

综上所述,在操作中建议投资者仍可持股。但是要注意适量低吸一些有望补涨的品种,比如说银联支付题材的中科金财雅戈尔,再比如说上海自贸区概念股的上海佳豪长江投资市北高新等。

与此同时,对产业前景乐观的品种,比如说通用航空的海特高新中信海直,农药产业的蓝丰生化,军工产业的奥普光电等个股也可跟踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

热门搜索:

    企业服务