好买基金:经济数据向好对市场形成支撑

二、证监会:对光大证券采取行政监管措施

证监会23日在新闻通气会回应了暂停光大相关业务情况,表示此次光大证券的自营业务导致风控指标不符合规定,证监会调查后发现自营等部门内控存在问题,信息系统问题较多,所以决定先行对其采取行政监管措施。暂停证券自营业务并整改、追究。

点评:目前光大证券公告及证监会通过其他渠道所发布的信息来看,暂时也都指明“不存在人为因素”。但是,光大卖空股指期货对冲是否涉嫌内幕交易,信息披露滞后交易所是否应承担责任等问题仍然值得令人质疑。

三、生不逢时 黄金ETF份额大缩水至清盘线附近

截至8月20日,华安易富黄金ETF的份额为6500万份,国泰黄金ETF的份额为5400万份,这个规模与华安易富黄金ETF首募份额4.56亿份与国泰黄金ETF首募份额1.55亿份相比,只相当于14%和35%。

点评:黄金ETF是公募基金的一大突破,填补了国内基金产品在实物黄金领域的空白。但由于黄金ETF尚缺乏做空机制、无法进行保证金交易等自身的局限性,和黄金期货,黄金T+D等黄金投资方式相比处于劣势。

杨小松接任南方基金总经理 曾任职证监会

南方基金22日发布公告称,公司原督察长杨小松于2013年8月22日起转任总经理职务。

现年43岁的杨小松,历任德勤国际会计师行会计专业翻译,光大银行证券部职员,证监会国际部、上市部、发行部主任科员、副处长、处长(其间曾被派往美国NASDAQ工作),证监会上海监管局党委委员兼局长助理、副局长,证监会发行监管部副主任。2012年11月正式加入南方基金,任督察长一职。

好买观点

股票型基金投资策略

上周,大盘指数震荡走低,尤其是在周五下午一度出现恐慌性下跌。然而,另一方面,创业板指数上周上演五连阳,全周大涨7.75%并在周五创出年内新高。

宏观方面,上周四(8月22日)汇丰银行公布8月汇丰制造业PMI初值为50.1,重回50枯荣线上方,创4个月内最高水平,且高于此前市场预期的48.3。商务部8月23日召开例行新闻发布会,7月当月全国实际使用外资金额94.08亿美元,同比增长24.13%,创28个月新高。

资金方面,上周央行共实施资金净投放720亿元,其中包括160亿元央票到期、820亿元的逆回购操作和260亿元逆回购到期。上周末,7天质押式回购加权平均利率为4.1835%,较前一周末上升了35.76个基点。目前,虽然央行持续通过逆回购操作来供给流动性,但当前资金利率水平总体仍维持在较高的水平。

好买仓位测算模型显示,上周偏股型基金的持股仓位微幅上升0.3个百分点左右,当前仓位为85.07%。其中,股票型基金的仓位上升0.23个百分点,达到89.84%;标准混合型基金的仓位上升0.34个百分点,达到76.41%。上周公募基金主要加仓了建筑建材、房地产和交通运输这三个板块,前三大重仓行业分别是信息服务、电子元器件和信息设备。目前,公募股票型基金的仓位仍然位于“88%”经验临界值之上,存在下行风险。此外,从公募基金近期的重仓行业可以看出,机构投资者仍然偏好高估值、成长性板块。

外围方面,近期美联储缩减QE规模的预期进一步升温,对资金回流的担忧导致新兴市场国家如印尼、菲律宾和马来西亚等国上周股市大跌。

综合来看,目前A股市场仍然延续“牛熊共存”的格局:大盘指数地位震荡,以创业板为代表的新兴产业板块继续受到追捧。一方面,我们不能否认当前市场呈现出的这种结构性行情所带来的机遇,另一方面,热点板块的高估值所酝酿的风险也仍在积聚。考虑到当前经济数据偏暖,经济触底反弹信号增强,本周市场上涨概率较大。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于143.25,较前周下跌0.19%;中债国债总财富指数收于143.28较前周下跌0.14%,中债金融债总财富指数收于144.28,较前周下跌0.24%;中债企业债总财富指数收于128.93,较前周下跌0.03%;中债短融总财富指数收于133.68,较前周上涨0.06%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.65%,上行3.94个基点,十年期国债收益率为3.99%,上行5.15个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行5.50个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行6.96个基点,10年期AAA级企业债收益率上行4.90个基点,分别为4.93%、5.03%和5.63%。一年期AA级企业债收益率上行6.50个基点,三年期AA级企业债收益率上行9.96个基点,10年期AA级企业债收益率上行4.90个基点,分别为5.92%、6.08%和6.90%。

公开市场,上周央行共实施资金净投放720亿元,其中包括160亿元央票到期;820亿元的逆回购操作;260亿元逆回购到期。上周末,7天质押式回购加权平均利率为4.1835%,较前一周末上升了35.76个BP。8月27日,将有800亿元的三年期央票到期,届时续作将是大概率事件。虽然临近月末,在总量上央行可能通过逆回购调节短期流动性,但央票续作或将加剧市场对长期流动性的悲观预期。考虑到商业银行等主流机构继续维持较高的备付率水平,资金利率下行空间较为有限。

上周,标杆品种十年期国债收益率突破4%。在过去近8年中,10年期国债收益率超过4%仅出现过两次,第一次是2007年5月到2008年8月,第二次是2010年11月到2011年9月。前两次收益率冲高均有极强的实体经济基础。然而,此次冲高4%却显得有所不同,目前工业增加值增速为9.7%,CPI为2.7%。

本次10年期国债上冲4%,究其原因,首先是利率市场化改革加速倒逼金融机构纠正期限错配和杠杆率。其次,央行锁长放短的货币政策,使得部分主流资金长期流动性被锁定。另外,阶段利率产品供给高峰对市场起到明显的压制作用,带动中长债调整。

财政部在银行间市场招标发行300亿元人民币10年期固息国债首场获得2.53倍认购,为今年3月份以来国债的最高投标倍数。此次中标利率为4.08%,虽刷新近5年高位,但低于4.11%的市场预测均值。作为重要基准利率之一,这或将标志着收益率将从单边上行转换为震荡市。

基本面,汇丰8月中国制造业PMI初值为50.1,创4个月新高,重返扩张区间。在一系列稳增长政策支持下,最新数据开始传递经济底部企稳信号。分项数据显示,8月投入和产出价格指数均升至50上方,显示制造业领域近期的通缩困扰已有缓解。就业虽仍处于萎缩区间,但较7月明显改善。新出口订单水平较前月下降,显现海外环境不太乐观,但圣诞订单有望在未来几月改善出口疲弱的现象。

综合分析,宏观基本面的企稳对债市有一定的压制。央行在流动性上的锁长放短虽然短期偏中性,但对债市的长期资金供给影响较大。债市短期或将转为震荡行情,建议稳健的投资者,可以选择暂时观望。

QDII基金投资策略

上周五美国股市收高,道琼斯工业平均指数收于15010.36点,涨幅为0.31%;纳斯达克综合指数收于3657.79点,涨幅为0.52%;标准普尔500指数收于1663.45点,涨幅为0.39%。全周道指下跌超过1%,标普500指数全周上涨0.5%。纳指全周上涨1.5%。

经济数据面,美国商务部报告称,美国7月份的新屋销售量下降至39.4万,下降幅度高于预期,四大地区的新屋销售均出现了较大幅度的下滑,从而引发了有关美国住房市场复苏的怀疑情绪。

欧洲方面,德国和英国二季度GDP终值显示两国经济已走上可持续复苏的轨道,与此同时,欧元区8月消费者信心创逾两年新高且好于市场预期,极大提振了投资者信心。受利好数据推动,欧洲区域股指大部分收高。上周五,英国富时100指数上涨0.7%,但全周累积下跌0.1%。法国CAC 40指数上涨0.3%,全周累积下跌1.3%。德国DAX 30指数上涨0.2%,全周累积上涨0.3%。

大宗商品方面,纽约黄金期货价格周五收盘上涨1.8%报每盎司1395.80美元,纽约原油期货价格周五收盘上涨1.3%报每桶106.42美元。

目前来看,美联储的QE政策仍然困扰着投资者,市场仍然处于避险情绪浓厚的环境中。但我们认为目前没有理由过度悲观。美国权益类QDII基金仍然是较好的投资标的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务