颜安生:增储黄金好时机

[导读]在美国打压之下的国际金价虽然出现不正常的低价位,但不可能长久持续下去,金价大反弹指日可待。

HSI

国际黄金价格近来出现反弹迹象,但价格仍然在每盎司1400美元以下,金价可谓在相当低的水平上徘徊。近来,内地多个城市再现购金潮,以至美国媒体惊呼“中国大妈”再次撼动金价,甚至创造出一个新的单词“Dama”,意指“中国大妈”在国际黄金市场上的巨大影响力。早前,曾有媒体对“中国大妈”抢购黄金的行为不以为然,甚至以戏谑的口吻来讽刺“中国大妈”不知天高地厚与华尔街金融大鳄对着干。但近来,这种调侃在金价逐渐回升的事实面前消失得无影无踪。

“中国大妈”的市场触觉是非常敏感的,尽管媒体上铺天盖地都在报道华尔街金融大鳄正在做空黄金,而且一些国际媒体和投资大行也与华尔街一唱一和唱空黄金,但“中国大妈”不仅没有被吓倒,而是凭借自己的独立判断,认为黄金价格已经进入难得的投资价值区间,并果断出手购入黄金。“中国大妈”很清楚,美国人做空黄金是有其政治与经济上的目的,一旦达到目的,美国人很快会抬升国际金价,事实上,国际黄金协会公布的资料表明,国际黄金的开采成本已经达到每盎司800美元,并且有关成本仍然不断攀升,在美国打压之下的国际金价虽然出现不正常的低价位,但不可能长久持续下去,金价大反弹指日可待。

黄金从来是“硬通货

“中国大妈”的行动给所有需要进行黄金储备的个人、法人、机构和投资者都提供了一个重要的启示:首先,包括美元在内的任何货币都没有黄金可靠,这是自古以来的经验。在金融货币市场上,黄金就是“硬通货”,手中有了这一“硬通货”,不管金融市场 如何翻江倒海都不用担心。其次,现有的金价仍处于较低的价位,正是增加黄金储备的大好机遇期。

在这里要特别提醒内地金融管理当局,当前要利用金价较低的有利环境赶紧大量增储黄金,这不仅是出于对黄金本身价值重要性的考虑,更是为人民币即将走出国门,最终能够成为与美元相抗衡的世界货币打下坚实的基础。虽然人民币的最终支撑力来自于中国的国力和对世界的影响力,但从美元、欧元英镑等国际货币来看,各国央行的庞大黄金储备是支持这些货币成为世界货币的最直接动力,在国际金融市场上,庞大的黄金储备就是财富、实力、信心的象征。

内地应增加黄金储备

内地正在大力推进人民币国际化,但不可否认,国际社会对人民币认知度较低,即使香港这样的直接与内地相联系的国际金融中心,尽管一直以来致力打造成为人民币离岸中心,但近五、六年来人民币业务进展相当缓慢,香港人民币资金池一直在六、七千亿元人民币左右徘徊,即使加个各种人民币理财产品,人民币资金池的总规模也不过万亿。显然,扩大人民币的国际认识度,提升人民币的货币竞争力还要作巨大努力,而利用当前的有利时机大规模地增加国家黄金储备,对人民币的国际化将有巨大裨益。

还应该看到,中国改革开放以来,辛苦挣来的外汇主要投向了美债、欧债,2008年以来美国金融海啸的爆发以及2009年底以来欧债危机的出现导致美元、欧元大幅贬值,令中国的外汇储备蒙受巨大损失,对此,国内业界和学界多有诟病。如果通过增储黄金来改变外汇投资结构,不仅能够减轻美债、欧债的束缚,而且可以减少无谓的损失。总之,增储黄金有利国家金融稳定,有利推动人民币国际化,还有利于减少对美元、欧元的依赖,可谓一举多得,何乐而不为?

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务