基金经理青睐稳健成长低估值医药股

  今年以来,医药股表现抢眼,而医药行业股票整体估值也达到了36倍左右,嗅觉灵敏的基金转而寻求低估值和利润有增长的医药股。

  日前,东阿阿胶复星医药上海医药等医药公司的半年报中都出现了基金的身影。从估值来看,这些公司的估值平均在20倍左右,其中,东阿阿胶市盈率为25倍,复星医药为18.4倍,上海医药为13倍。

  据深圳一位基金经理透露,在上半年资金集体追捧医药和新兴行业的背景下,医药行业的公司大幅上涨,由此也使得医药行业的估值与沪深300指数的估值差异拉大到历史高位,很多基金经理减持了估值比较贵的医药公司,转而买入估值比较低、利润增长有保障的医药公司。

  东阿阿胶和基金公布的半年报显示,二季度中邮核心成长基金加仓东阿阿胶614.98万股至1354.98万股,广发聚丰加仓东阿阿胶260.87万股至1280.87万股,交银施罗德蓝筹加仓东阿阿胶57.35万股至783.51万股,景顺长城资源垄断买入703.41万股,富国天合稳健优选买入591.85万股,国联安精选股票买入540万股。

  复星医药和基金公布的半年报显示,二季度鹏华中国50基金买入复星医药949.99万股,华夏回报买入复星医药891.79万股,基金普丰加仓复星医药237.2万股至637.18万股,华夏回报二号买入463万股。此外,华夏收入、汇添富民营活力、华安MSCI中国A股指数等基金加仓复星医药的股数均在100万股以上。

  上海医药和基金公布的半年报也显示,上海医药作为比较便宜的医药股,二季度陆续有基金加仓该公司。其中,汇添富均衡增长买入上海医药207.79万股,基金天元买入上海医药299.33万股,国泰金马稳健回报买入205.73万股,汇添富医药保健买入203.51万股,招商安盈保本买入199.99万股,金鹰成分股优选买入140万股。

  从上述公司的盈利来看,目前这些公司盈利均在稳定增长,其中,2013年上半年东阿阿胶净利润5.4亿元,同比增长16.35%,复星医药上半年净利润10.53亿元,同比增长50%,上海医药净利润11.9亿元,同比增长3.65%。

  不过在具体品种的配置上,有较多基金经理认为,目前对于高估值的医药股持谨慎心态,反而对于低估值、稳定增长的医药股可以进行关注。

  在具体的投资机会上,汇添富医药保健基金经理周睿认为,随着基本药物制度的落地和大病医保的推行,医药行业增长动力强劲,其中,基本药物市场规模有望在未来的两三年内从现有的1000亿左右扩大到3000亿以上,受益公司孕育着较大的投资机会。同时,今年是药品招标大年,优势企业将明显受益。因此,继续看好基本药物制度和大病医保受益股,看好具有定价权的独家品种放量,同时关注公立医院改革带来的行业性机会。

  (《证券时报》 杜志鑫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      企业服务