涂国彬:美国预期退市 港股加强对冲防波动

[导读]令市场忧虑引发亚洲金融危机,导致区内新兴市场出现恐慌性急跌,导致港股上周出现大幅震荡。

HSI

港股上周先跌后回稳,恒指在月中上升至22600点的水平后,上周初段在新兴市场走资忧虑下急挫,上周一至上周三,恒指三个交易日从高位22481点跌至最低21538点,最大跌幅达943点,虽然其后出现反弹,周一(26日)更在内地股市带动下重回22000点关口,但仍未能收复上周初段之跌幅。

联储局退市预期,持续推高美债债息,并引发新兴市场资金外流,上周印度卢比创新低,印尼盾及泰铢亦大幅下滑,马来西亚及泰国央行被迫入市干预;而资金的流出,令市场忧虑将会对印度及印尼等新兴市场造成冲击,并引发亚洲金融危机,导致区内新兴市场出现恐慌性急跌,导致港股上周出现大幅震荡。

发生金融风暴机会甚低

虽然如此,但目前亚太区新兴国家的经常账赤字占国内生产总值比例以较从前大幅改善,政府财政情况仍然稳健,外汇储备亦大增,加上现时亚洲货币大部份已与美元脱钩,难以再受国际炒家狙击并引发新轮亚洲金融风暴,反过来看,货币贬值亦有助提振本国经济,因此,再次发生如1997年般的金融风暴机会甚低。

但始终预期归预期,当联储局正式宣布减少买债计划时,对市场所造成的冲击实无法预知,因为美国国债债息乃大量金融产品,以至投资者之指标,一旦债市出现波动,其他风险资产如港股亦难以独善其身。

而由于市场普遍预期,联储局将会在下次举行议息会议(9月19日)时,宣布减少买债计划,可以预期,未来几周港股将会有较大之波动。

宜加强对冲防大幅波动

预期市场波动性增加,投资者应加强风险管理,或可考虑买入一些远期价外期权,令市场一旦出现大幅波动时,期权所赚能够补回正股所失。

而最近,中国经济有回稳迹象,汇丰7月份制造业采购经理指数初值重上50以上的水平,加上中央近期推出的多项刺激措施,包括「营改增」试点扩大、加快发展节能环保产业、促进信息消费及改革铁路投融资体制等,内地经济有望改善,在此前提下,中资股可望看高一线。

中资股较强势

事实上,最近中资股亦较为强势;技术上,国指上周虽然出现调整,但低位却未有跌穿8月初之低位,更守于7月尾之交易区间,维持浪高于浪之格局。反观恒指则一度跌穿8月初之低位及7月尾之交易区间,走势相对较弱。因此,一旦市场向下出现较大幅度之调整,投资者不妨分注低吸中资股,当市场恐慌情绪消去后,相关股份表现可望跑赢大市。

永丰金融集团研究部主管 涂国彬

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务