温天纳:中国会否爆发金融风暴?

[导读]概括来说,中国整体金融风险尚未去到全面爆发的地步。不过,泡沫正不断膨胀,如何推进改革?如何调整结构?

HSI

中国会否爆发金融风暴?笔者可以举出很多理由去支持这论点,同样地,笔者也有无数理据去反驳这论点。

我们不说远的,就谈近的,8月份汇丰内地PMI 指数重新回到荣枯线上,支持了内地第三季度经济复苏的预期,在数据背后,笔者留意到四点:

一、内地宏观指标看似站稳回升

二、政府类别的投资相对稳定,符合预期,并没有出现过度波动的情况

三、以民营企业为主的行业,投资力度改善,支撑了经济的复苏

四、政策效应下,投资效应持续发挥,对经济稳定有正面带动作用。

此外,笔者观察5月之后,内地工业用电量回升,第三季度工业生产复苏明显,汇丰PMI数据就是对中小企业营运改善的验证,经济回稳上升趋势较为明显。

谈完内地最近情况,外围大环境又如何?美国联储局议息会议纪要颇具参考价值,非常明显目前并非QE 退出的最佳时间,笔者认为第四季度才是联储局减少买债规模的最佳时间点,不过联储局在9月份宣布的机会依然不低于两成。基本上,近期市场对美国推出QE的预期明显上升,虽然在6月份的应急计划中已经提到退出QE,显然可见,联储局绝对留意到美国劳动力复苏问题上并不牢靠,明显需要更多数据以作验证,尽管如此,美国10 年期国债收益率却依然持续飙升。

在踏入9月中后,美国难免需要重新面对财政上限这敏感的问题,在逻辑上选择同样的时间点退出QE 看似不太可能,因此笔者始终认为在第四季度退市的可能性较大。

在这些大环境下,中国爆发金融风暴的机会又有多大?以目前内地的经济与金融形势来看,中国经济正面临“生产过剩”问题和“资产泡沫”问题,而这两个问题都是爆发金融风暴的先决条件,当中制造业产能过剩、房地产泡沫与地方债问题更为关键所在。

内地制造业产能过剩的问题,主要是由国内外需求增长放慢所引起,若外围经济改善,过剩的生产力可透过开拓外部市场得以舒缓,不过,若要同步调整内部经济结构,在环保与技术水平上必须下苦功,以淘汰不合格的产能。针对剩余的存量,中央政府可以透过财政与消费信贷,以作刺激,激活内需,全面化解产能过剩的危机。

在房地产问题上,这几年房地产调控不绝,房地产领域的投资规模受到压抑,相关的银行信贷也进一步缩减,产业需要寻找其他的融资渠道。观察这一刻,内地房地产的泡沫尚未去到爆发时刻,局部风险难免,但出现全面系统性危机的机会较低。

地方债可能是内地目前面对最大的风险,不单是地方政府债务平台,或是地方国企债务,目前均出现较大的问题,如何提升“政府财政收入”?如何提升“地方国有企业”经营盈利?如何偿还本息?一切答案将成为解决问题的关键。

目前,内地不少商业银行风险偏高,但整体商业银行系统风险尚在可控的范围,资产质量和风险拨备并无失控。不过,由于信贷行业集中程度明显,笔者并不排除出现局部风险和小危机爆发的机会。

概括来说,中国整体金融风险尚未去到全面爆发的地步。不过,泡沫正不断膨胀,如何推进改革?如何调整结构?去泡沫化将为重要的一步。在整个过程中,资本市场必须善于运用,在“盘活存量”和“创造增量”的发展上,资本市场功能重要,对业界而言,挑战与机遇同时存在。

中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务