颜安生:“乌龙盘”引市场忧虑

[导读]“乌龙盘”的出现已经带来不良的市场影响,跟随光大证券“乌龙盘”追涨的那些投资者后来都被套住。

HSI

2013年8月16日,光大证券的一个“乌龙盘”震撼中港股市,上证综合指数在两分钟内急升5.9%,但最终却以报跌收场;受A股牵引,港股也出现了起伏较大的波动,有市场人士形容,港股跟随A股坐了一回过山车。在光大证券“乌龙盘”出现的当天,从内地市场传来的消息满天飞,譬如,为振兴内地股市国家金融机构开始集体入市;外资看好中国内地股市大举进军A股;内地经济企稳回升A股将迎来大牛市;人行将调降准备金率放松银根,等等。受这一系列利好消息推动,不少香港投资者追逐上涨的中资概念股,谁知在落盘之后还没来得及高兴,就传出了光大证券“乌龙盘”的消息。

据统计,在8月16日光大证券“乌龙盘”出现后的11时6分左右,沪深300成分股中,共有71只股票升停板,且全部集中在上交所,其中22只金融股升停板。工行、中行、农行、招行、中石油中石化等A股都涨停。光大证券随后在当天下午2时25分发出通告,承认因自身的交易系统出现问题而导致错盘。当天下午4时半中国证监会发言人证实,因光大证券的错盘导致了大市波动。在“乌龙盘”消息得到确认之后,股市很快回复理性,上证指数随即调头向下,股市投资者空欢喜了一场。

投资者被套冤枉

对于光大证券此次“乌龙盘”事件出现的原因,市场首先猜测,可能是由于光大证券的市场交易员落错盘,将错误的数据输入交易系统。因为在国外因市场交易员在输入交易数据时出错而引发错盘交易的事件并不鲜见。虽然中国股市创立二十多年来还不曾出现过因交易员出错而导致的错盘交易,并引发股市震荡,但并不代表中国的股市交易系统已经天衣无缝不会出错。很快,中国证监会于8月18日发表声明宣称,光大证券的内部控制明显有缺陷,但尚未发现人为差错,将立案调查光大证券的这一“乌龙盘”事件。

光大证券的“乌龙盘”事件究竟怎么回事,还有待中国证监会的最终调查报告出炉。但是,“乌龙盘”的出现已经带来不良的市场影响,跟随光大证券“乌龙盘”追涨的那些投资者后来都被套住,尤其是那些大手笔追涨的投资者,本以为抓住了一个千载难逢的好机会,岂知被引诱进了一个陷阱,由于“乌龙盘”来得突然去得也快,许多投资者还没等反应过来就已经被套在了股市上,这些投资者的损失的确很冤枉,难道就这样不明不白自认倒霉了吗?

惩罚严厉方能警示

根据光大证券发出的通告,人们会发现,该行在出现“乌龙盘”后实时作出了止损反应,11时7分该行交易员发现成交异常并接获上交所查询后,迅速作出了撤单行动,与此同时,为了对?股票可能带来的损失,在股指期货市场上进行卖空操作,最终,该行在交易账面上只出现约1.94亿元的损失。由于及时地在股指期货市场上采取了对?措施,光大证券将损失降到了最小的程度,而普通投资者怎么可能有这么大的本事?可想而知,在此次“乌龙盘”事件中,那些追随“乌龙盘”的投资者定是损手烂脚。

或许,因“乌龙盘”出现损失的内地投资者还可以讨个说法,但间接受害的部分香港股市投资者又能如何呢?而且更令市场担心的是,中国证监会在调查完“乌龙盘”事件之后,如果对“乌龙盘”制造者没有一个严厉的惩罚措施以起到警示作用,同时,通过内地证券交易所建立防范“乌龙盘”的限价限额机制,那么,就很难保证“乌龙盘”事件不会再发生,甚至还可能出现有机构恶意利用“乌龙盘”在市场造市牟利的事件。

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务